вторник, 16 мая 2017 г.

Мари-Од Мюрай "Мисс Черити"

       Три девочки Викторианской эпохи -Черити Тиддлер ("Мисс Черити" Мари-Од Мюрай), Фэйт Сандерли ("Дерево лжи" Ф. Хардинг), Кэлпурния Тейт ("Эволюция Кэлпурнии Тейт", "Удивительный мир Кэлпурнии Тейт"Жаклин Келли ) похожи своим стремлением к научным знаниям, к изучению природы, любовью к животным, наблюдательностью, умением анализировать события вокруг и делать выводы.
        Они похожи и все-таки разные. Девочки в разной степени одиноки в своих семьях, которые по-разному счастливы и несчастны. У Кэлпурнии и Фэйт есть братья, у Черити нет братьев и сестер, но есть нянька Табита и гувернантка Бланш, которые разделяют ее интересы, хотя и не понимают их. Кэлпурния кажется более хладнокровной, чем Фэйт и Черити, но в жизни Кэлпурнии не было таких потрясений, которые переживали эти девочки.
        Все три книги  (и все три девочки) станут любимыми друзьями всем, кто захочет с ними познакомиться, хотя и  жанры произведений  разные: "Дерево лжи" - мистический детектив, "Эволюция Кэлпурнии Тейт" - повесть о детстве героини, "Мисс Черити" - классический роман взросления, можно назвать и любовным романом, и романом - биографией ( но это с натяжкой, потому что, хотя писатель и художница Беатрис Поттер была прототипом Черити, события их жизней не совсем совпадают).
       Только за Черити мы можем проследить до дня ее свадьбы и исполнения мечты чего-то добиться в жизни, выйти за стены гостиной и детской, которыми ограничена была в те годы жизнь женщины - она сумела стать успешным писателем и художницей, издала несколько детских книг, встреченных всенародной любовью. Она вышла замуж за того человека, которого любила с детства, которому помогла и в его актерской карьере ( и советами и делом), помогла и удержаться от соблазнов,  "моя воля - это Вы" сказал ей Кэннет, делая предложение.
Думаю, что и Фэйт, и Кэлпурния тоже получили от жизни все, что хотели, потому что такие сильные, волевые, предприимчивые,  целеустремленные, умные и в то же время милосердные, добрые, внимательные к нуждам других людей, животного и растительного мира девушки достойны счастья, умеют и могут свое  счастье построить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий