понедельник, 7 августа 2017 г.

Наринэ Абгарян "Зулали"

         Плача и смеясь, смеясь и плача,  перехожу от рассказа к рассказу. Больше других понравился рассказ "Бегония" об одиночестве старика, потерявшего любимую жену, и о его дружбе с маленьким мальчиком и его матерью, бесприютными, но неунывающими.
         Несчастные Мамида , Зулали  и Назарус ("Зулали") которые одновременно счастливы, потому что они есть друг у друга; вредный старик Птичий Поильник ("Птичий поильник"); умница осел Марлезон ("Марлезон"); девушка-тифлинг ("Тифлинг"); бабо Софа, пратёща начинающего писателя ("В краю победивших старушек"), и другие персонажи рассказов описаны с такой любовью , так ярко, что по прочтении кажутся давно знакомыми. Национальный колорит и мягкий юмор усиливает это впечатление.

2 комментария:

  1. Галина Владимировна, я тоже в этом году читаю Наринэ Абгарян. Как тонко, лирично, умно пишет автор о самом главном, о настоящем, о жизни и смерти.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, но мне не все нравится: "Люди,которые всегда со мной", "Зулали" - очень хороши, "Понаехавшая" тоже, несмотря на ненормативную лексику, вот "Манюню" не считаю удачной, хотя многие в восторге.

    ОтветитьУдалить