четверг, 29 марта 2018 г.

Тамара Петкевич "Жизнь - сапожок непарный"

     Очень красивым девушкам пару найти непросто: слишком многие готовы предложить им и сердце , и руку.  Несмотря на пророчество учительницы на выпускном вечере в школе, сказавшей, что первой замуж выйдет Тамара, она совсем с этим не торопилась.  Выбрала того человека, который казался наиболее верным и постоянным, того, с кем соединяло Тамару общее горе и тайна: отец Эрика , как и отец Тамары, был арестован, оба  по приговору суда  получили "десять лет без права переписки". Познакомились Эрик и Тамара в тюремных очередях, когда пытались узнать,  что происходит с их близкими. Семью Эрика выслали в Киргизию. Молодые люди несколько лет переписывались, и однажды Тамара решилась уехать к Эрику, выйти за него замуж. Мать и сестры остались в Ленинграде.
         Все это происходило накануне Великой Отечественной войны.Летом Тамара ждала маму и сестер в гости к себе, во Фрунзе, но из-за войны они не смогли выехать, потом началась блокада. Тамара пыталась получить разрешение выехать в Ленинград за семьей, но ей не разрешили, а в январе 1943 их с мужем  по нелепому обвинению арестовали. Дали им по 10 лет,  отправили в разные лагеря. Мать Эрика передачи носила только сыну, Тамара ничего не получала, о семье вестей не имела...
         На этом , собственно, брак и закончился. Они встретились, как чужие, спустя много лет в Ленинграде.  Тамаре в лагерях (ее часто переводили из лагеря в лагерь) пришлось несладко, но там она встретила свою большую любовь , обрела друзей и профессию, стала актрисой. К сожалению, ее избранник , прошедший сначала немецкие лагеря, а потом получивший большой срок на родине, был тяжело болен и умер, так и не успев освободиться. Тяжелая доля  выпала Тамаре Владиславовне, как только один человек может столько выдержать ?..
          

Комментариев нет:

Отправить комментарий