среда, 28 марта 2018 г.

Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"

       Роман хорош уже тем,что действие происходит в  родном Екатеринбурге.  Маршруты передвижения Петровых из дома на работу не только узнаваемы, но и совпадают частично с моим собственным маршрутом. Просто прослезилась, читая про автобус маршрута 08 с заячьим хвостом ("... хвост дыма за автобусом скатан воздухом в клубок, как заячий хвост").  Именно так он и выглядит, этот автобус, когда проезжает мимо остановки с замерзающими людьми.
       "Петровы в гриппе..."  - из тех книг, которые, дочитав до конца, хочется перечитать. Потому,  что мистическая подоплека событий всплывает ближе к концу повествования, и  хочется разобраться , где бред, а где явь, где мистика, и потому, что язык романа удивительный, "вкусный" - как критики говорят. 
      Интересным и спорным кажется  образ Петровой, библиотекаря (!), матери семейства и маньяка- убийцы по совместительству.  Её имя - Нурлыниса- означает "лучезарная"  или "сияющая ",  она на самом деле чувствует себя состоящей из огня, как будто и не человек она , а древний демон. Она вспыльчивая, людей не любит, но работает с людьми. Много читает. С мужем разводится, чтобы случайно не навредить ему. Варит суп, шьет сыну костюм для елки, стирает , моет пол... - выполняет все обязанности жены и матери. Переодически ей хочется кого-нибудь убить, но кто не грешен? Другое дело, - осуществляла ли она эти желания наяву?   Скорее всего, все эти истории с убийствами - бред, навеянный высокой температурой.  Демонизм в романе какой-то обыденный, домашний. Петрова такая, и Игорь (другой демонический персонаж) такой.
        После прочтения романа тянет  и к критике обратиться, сверить впечатления и найти подтверждение возникающим мыслям.
         Журнальный вариант романа доступен в "Журнальном зале"

Комментариев нет:

Отправить комментарий