вторник, 20 мая 2014 г.

Я в ярости

       Некая дама, Валентина Заботкина из Подмосковья, бывшая учительница (!), искренне считает, что библиотекари в школе  "лишь распределяют учебники" и  дети связаны со школьной библиотекой "никак". Сколько она сама-то работала в школе, интересно мне. Библиотекари , конечно, бывают разные (как и учителя, и все прочие), но даже самые нерадивые не могут только учебники распределять, т.к. это происходит , в основном, два месяца в году. А чем , по мнению этой дамы, занимаются библиотекари в другие месяцы года? В бирюльки играют или впадают в спячку? Обидно  не то, что кто-то говорит глупости, а что эти глупости цитирует профессиональный журнал - "Школьная библиотека сегодня и завтра ", № 5, стр.8-9.
       Настоящий профессионал всегда видит работу другого профессионала, тем более, когда работают они на одной территории. Предположим, судьба свела Валентину Заботкину с таким библиотекарем, какого она описала, но это что, в глухом лесу происходило? Она не видела других библиотекарей? Да коллеги наши - сплошь подвижники, энтузиасты!  Они не только популяризируют детскую литературу, но  покупают новинки детской литературы на свои кровные деньги для школьной библиотеки, чтобы с ними детей знакомить! И,чтобы ребятам было интересно , игры, конкурсы


всякие придумывают, презентации, видеофильмы создают, проектной работой с учащимися занимаются!
         Школьные библиотеки не пополняются детской литературой 20 лет -  это натуральное вредительство, потому что школьная библиотека не знает проблем с посещением : она ребенку всегда по пути, именно школьные библиотеки должны снабжаться новыми книгами и детской периодикой в первую очередь. Если наше общество действительно хочет, чтобы дети читали, надо книгами их снабжать, материально поддерживать библиотеки и библиотекарей.

12 комментариев:

  1. Галина Владимировна, подписываюсь под каждым Вашим словом! Что касается мнения Валентины Заботкиной: что ж - ее пожалеть надо, если человек не понимает и не видит очевидного. А указанный выше журнал, видимо, хочет поднять рейтинг, публикуя такое. Я тоже возмущена!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да журнал-то хороший,но зря они цитировали такое письмо, в профессиональном журнале, накануне профессионального праздника... Обычно я этот журнал читала от корки до корки, а теперь не хочу прикасаться. Пройдет, со временем все проходит, но осадок все равно останется. Дискуссию справоцировать хотели - могли бы по-другому начать...

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие коллеги, ваша боль понятна. Я тоже сержусь и расстраиваюсь, когда школу, учителей, библиотекарей выкрашивают одной краской. И часто она оказывается далеко не белой. Однако все мы разные, а потому нельзя равнять всех под одну гребенку. В нашем педагогическом сообществе есть такие, как вы, дорогие коллеги. А это многое значит! Пока есть такие целеустремленные, неуспокоенные, неравнодушные к книге, наши школьные библиотеки в надежных руках. Пусть резкие и обличительные заявления останутся но совести тех, кто их произносит.

    ОтветитьУдалить
  4. Галина Владимировна, не волнуйтесь Вы так и не расстраивайтесь. Думаю, Татьяна Дрыжова, публикуя этот материал, действительно рассчитывала на дискуссию. Тема-то актуальна. Работая на курсах в Учебной книге, я немало видела разных библиотекарей. В том числе и таких, о которых идёт речь в журнале. Не стоит сердиться на журнал, такие библиотекари действительно есть. И не только в Екб. или в Свердловской области, но и в Москве, о чём неоднократно писала Елена Ястребцева (а уж она давно прицельно работает именно со школьными библиотекарями), отчаявшаяся сдвинуть некоторых с привычных насиженных мест.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина Вячеславовна, таких в природе не бывает, слишком утрированный образ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я заранее Вас успокоила, Галина Владимировна :) На самом деле, статью ещё не прочла, журнал ещё не пришёл. Татьяна Дрыжова написала мне, что выслала номер. Вот тогда я детально с Вами подискутирую, если Вы, конечно, не будете против :)

      Удалить
  6. Я не против, но Вы, -только не обижайтесь!- не сможете меня переубедить, потому что в школе не работали, не знаете наших реалий. Я реалии муниципальных библиотек знаю, потому что и там работала, а школа - совсем другое дело. Люди, которые не хотят работать, в школьных библиотеках не задерживаются,уходят.

    ОтветитьУдалить
  7. лишь бы ко мне в моей школе нормально относились, а мнение Валентины Заботкиной из Подмосковья меня меньше всего заботит.

    ОтветитьУдалить
  8. Речь о престиже профессии, но может Вы и правы.

    ОтветитьУдалить
  9. какой престиж, о чем Вы вообще говорите. спасибо, что не закрыли еще.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, престиж профессии - это важно. Библиотекарь = Человек = звучит гордо. Никто не имеет права порочить профессию и каждого отдельного человека. Посмотрите на себя, разве Вы мало делаете как библиотекарь для продвижения книги? В конкурсах участвуете, с детьми работаете, блог библиотеки лицея ведете - а вот именно такой работы и не заметила автор письма в редакцию , и она в своих заблуждениях не одинока. По этому поводу и ломаются копья. А спасибо -то за что говорить, за то ,что тебе на горло наступают?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Галина Владимировна!
    Вы совершенно правы - по одному "неудачному" библиотекарю нельзя судить о всех! У нас в школе библиотека официально работает до 15-00, но я ни разу не видела, чтобы наши библиотекари уходили так рано! А сколько они делают интереснейших выставок, тематических дней, проводят просто потрясающие экскурсии!

    ОтветитьУдалить