понедельник, 5 мая 2014 г.

Юлия Друнина "С тех вершин"

        Прекрасной основой для сериалов о войне могут послужить воспоминания Юлии Друниной, дневники и   воспоминания Ольги Берггольц. Не надо ничего выдумывать, жизнь гораздо более искусный сценарист, чем самый большой писатель. Я к тому, что некоторые наши сериалы о войне какие-то нежизнеспособные, скучные, смотришь -  и ничему не веришь.
        Впечатляет история о  том, как девчонка 16-ти лет, приехав на рытье окопов, увязалась за армейской частью, влюбившись в молодого комбата; бежала без оглядки от своих же танков (просто испугавшись их вида и грохота) , попала в окружение, мучительно долго выходила к своим, потеряла любимого,- и вышла в конце концов  к тем же окопам, к тем же людям, к своим подругам. Для нее прошла целая жизнь, для них - не больше месяца, а может, и меньше. А ведь это только начало воспоминаний Юлии Друниной, это она была той девчонкой.
          То, что с ней происходило, в народе называется "и смех, и грех", т.е. сериал бы получился в меру смешной, в меру поучительный, и - героический, безусловно.  И поэтический, Юлия писала стихи  постоянно, под бомбежками, в тылу на тяжелой работе ( техником на аэродроме) , в госпиталях... Она была  очень порывистой, очень искренней, предприимчивой и неунывающей, сама себя  подвергала немыслимым опасностям, влезала во всякие происшествия и трудности, и сама же из них выпутывалась, шла к цели, не видя препятствий. Удивительно, как  выжила, как не попала в лапы к НКВД, не погибла от вражеских пуль, хотя ранена была не раз. А скольких людей она спасла, вытащила с поля боя, перевязала!..
          Помните слова одной из песен военных лет "  ... ты прошла огонь, чтоб вольно жить, и  тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить" - это про таких . как Юлия.  Жизнь  таких людей достойна песни, книги, сериала.




1 комментарий: