четверг, 8 мая 2014 г.

Книжные каталоги , обзоры, на Calameo

На Calameo просто клондайк   книжных каталогов, обзоров, библиографических пособий , созданных как нашими коллегам, так и детьми. Все это богатство можно использовать  как для самообразования ,так и для проведения мероприятий. Здесь можно научиться оформлять свои работы и научить детей использовать сервисы для творчества. Главное - зарегистрироваться!


12 комментариев:

  1. Сколько, Галина Владимировна, интересного вы нашли. Клад для библиотекарей и педагогов.

    ОтветитьУдалить
  2. А сколько там еще осталось! Мне очень понравились и каталоги, подготовленные издателями - их тоже много. Жаль, нельзя все к себе перетащить. Когда видишь такие клады и знаешь, что коллеги нуждаются...Мне хочется, чтобы все могли пользоваться сервисами, чтобы все имели о них представление. Это же уровень творчества поднимает в разы и желание творить стимулирует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владимировна, нам нужно думать о том, как выстроить систему повышения квалификации библиотекарей. Предлагаю обсудить этот вопрос до или после Школы современного библиотекаря.Одному Дому Учителя не справиться (нет ни нужного количества помещений, ни кадров), поэтому нужны методисты в районах, которые начнут работу со своими районными библиотекарями. А мы готовы помогать всем, чем только сможем.

      Удалить
    2. Для этого методистов тоже надо учить и материально стимулировать , далеко не все могут на энтузиазме работать. Я вот попыталась в этом году проводить обучение работе с сервисами для всех. У нас в ИМЦ базы для этого нет -- мы проводили занятия в библиотеке одной из наших школ . Там 8-10 компьютеров, в районе 30 школ, т.е. библиотекари разделились на 3 группы, занятия проводились раз в неделю и каждую неделю с февраля по апрель , дальше просто некогда было. Результаты я наблюдаю, они не стабильны, не у всех наблюдаются, но все же есть. Однако, мне бывало трудно вырваться , мое неприсутствие на рабочем месте напрягало коллектив, хотя я считаю, что работа с библиотекарям и есть суть работы методиста.

      Удалить
    3. Галина Владимировна, какая же вы молодец! О вашем опыте хочется поговорить подробнее. Про учебу и стимулирование я тоже думаю постоянно. Непросто все это, не сразу получится. Галина Владимировна, у вас есть программа, по которой вы работали? Что преподавали интересно, я тоже думаю о программе для библиотекарей (мы же обещали с новом учебном году запустить).
      О площадках в районах подумаем. В нашем Орджоникидзевском районе ведь есть школы, способные принимать в компьютерных классах большое количество людей (68, 22, например). Это первый вариант для экономии времени методиста. А второе - обучать нужно на базе Дома Учителя, а потом по нашей же программе вести обучение в районах (использовать управленческий ресурс для этого). Возможно, тогда количество проблем на основном месте работы уменьшится. Но еще нужно думать и советоваться.

      Удалить
  3. Программы особой не было, мы обучались в начале года на базе СОБДИЮ работе с сервисами Web 2.0 в рамках проекта "Открытая книга", но так же как и у Вас -3 человека от района. А то , что там нам преподали, я и пыталась распространить , а Наталья Анатольевна Микрюкова и ее сотрудники нам очень помогали и провели несколько обзорных лекций на всю аудиторию, а я практические занятия проводила: как зарегистрироваться, что можно делать в сервисе,свои работы показывала. У СОБДиЮ, кстати, программа есть: они своих коллег из области постоянно обучают. А библиотекари любят такие курсы, на которых дают минимум теории и максимум практики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владимировна, а можете списком перечислить сервисы изученные? И еще интересно: кто из коллег занятия от СОБДиЮ вел.

      Удалить
    2. Как-то мы удивительно совпали с библиотекой! Мы не сильно пересекались? Я запереживала, что мы об одном и том же говорили... Или они упор на Гугл делали?

      Удалить
  4. В чем-то пересекались, но не очень. Переживать не стоит. Мы изучали Learning Apps.org, Роррlet, Calameo, Рrezi. строительство блога тоже, но не так подробно, как у Вас. Еще учились работать в Pablisher. Вели занятия сотрудники отдела по связям с общественностью. У меня имена их записаны, на работе, я Вам пришлю в понедельник. А Гуглом мы пользовались, но подробно не изучали. а это тоже нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Владимировна. Я немного расстроилась, честно говоря... Но хорошо, что не так много пересечений. Программа, которая планируется сейчас, будет отличаться. А за имена сотрудников спасибо заранее. :)

      Удалить
  5. С библиотекарями в районе мы успели гораздо меньше. И ,по-моему, Кузьма Прутков говорил: "то, что имеет в основании истину, следует повторять, не боясь показаться надоедливым".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Владимировна. Какие слова хорошие. Будем стараться основываться на истине. :)

      Удалить