вторник, 1 ноября 2016 г.

Влада Харебова "Страница один"

          Мы читали произведения короткого  списка премии В.П. Крапивина. Хороших, интересных произведений было много, но "Страница один"  Влады Харебовой - мое самое главное открытие. Книга стала лауреатом, скоро будет опубликована. Интересна будет и детям, и взрослым. Автор пишет, что книга сильно отредактирована и сокращена, обязательно прочту снова.
           Читая, я как бы заново прожила то время, время Первого Съезда и то, что за ним последовало: развал Союза, военные конфликты в республиках, ГКЧП, расстрел парламента... А сколько было надежд, как мы смотрели и слушали трансляции Съезда, как обсуждали! Только об этом и говорили.
            Никогда не была в Осетии, но книга создает эффект присутствия. Вместе с Анико, двенадцатилетней девочкой из большой семьи Гаглоевых, ее друзьями проживаешь день за днем на фоне трансляций Съезда, ухудшения межнациональных отношений, угрозы военных действий со стороны Грузии, пустеющих магазинов, бесконечных очередей, разъезжающихся друзей,  позже - стрельбы, бомбежки, оккупации, гибели друзей и знакомых, голода, бегства с родной земли... Тогда пришли и остановили весь этот ужас миротворцы - этим и заканчивается роман,- но ведь  потом был еще и август 2008! Сколько люди пережили...
      Да, страшно все это, но есть дружба, любовь, дом, дети , взаимопомощь, забота о близких, работа, творчество, молитва - это то, чем выживает семья Анико, ее друзья, соседи,то, что помогает все выдержать, восстановить стены, восстановить себя, жить дальше.

          Мало еще  написано о том , как внезапно разрушилось братство народов СССР, как практически во всех республиках начались этнические конфликты. В Союзе жили все вместе, в одной стране и не считались, кто грузин, кто осетин, кто русский, сколько было межнациональных браков, и отношения были добрососедскими везде и всюду.  Неужели национальное самосознание  должно утверждаться  не за счет гордости своей историей, своими людьми, знаниями и умениями, а только лишь гноблением соседей?
         
         На фотографиях - разрушенный Цхинвал.
       


Комментариев нет:

Отправить комментарий