среда, 16 ноября 2016 г.

Наталия Ильина "Дороги и судьбы"

 

     Дворянские дети, оказавшиеся после Гражданской войны в Харбине и Шанхае, без средств к существованию, без работы, неприспособленные, разбитые поражением Белой Армии, тоскующие по Родине... А надо жить, растить детей в этой чужой стране с сырой и теплой зимой, невыносимо душным жарким летом, где только осень хороша.  Отец знал только воинскую службу, не умел и не хотел заниматься чем-то другим, мать давала уроки английского, преподавала в техникуме, в школе, брала переводы...Наталия Иосифовна вспоминает, что денег в семье никогда не водилось, зато долгов было столько, что никаких заработков на их покрытие не хватало. Родители развелись, отец совсем не помогал своим дочкам, они выживали, как получалось. Но мать постаралась устроить их в самую лучшую школу, а потом делала все, чтобы дочери получили высшее образование.
    За событиями в России следили, и в случае успехов дети упрекали родителей - вот , мол, вывезли, а там все хорошо, такой энтузиазм, такие стройки грандиозные, такой подъем... Родители им отвечали: а репрессии, а поражение в правах, а судьба работников КВЖД, которые возвращались на Родину с радостью, а попали в лагеря... С началом войны конфликт усугубился, эмигрантский мир разделился на пораженцев и оборонцев. После войны, с принятием конституции, началась репатриация. Наталья уехала в Россию, мать осталась в Шанхае...
    Когда прошел фильм " Все началось в Харбине"( о судьбе работников КВЖД), осталось очень много вопросов, Почитать - посмотреть по теме тогда было почти нечего, сейчас довольно много публикаций, документальных фильмов.
    Наталье Иосифовне повезло в жизни встретиться с замечательными людьми - Александром Вертинским, Анной Ахматовой, А.А.Реформатским, К.И.Чуковским - об этом она тоже рассказывает в своей книге.



Комментариев нет:

Отправить комментарий