четверг, 10 ноября 2016 г.

Джулиан Барнс "Шум времени"

     Не люблю, когда  о России пишут иностранцы ; многого не  понимают ,  ложно трактуют. А уж когда они пытаются использовать русские пословицы и поговорки в своих произведениях, да еще  по пять штук  в одном абзаце... Не люблю и писательский прием - поток сознания, когда речь идет не о литературном персонаже, а о реальном человеке.  Честно говоря, пыталась бросить чтение на первых страницах, однако чем-то Барнс все же зацепил, дошла до конца.
     Лет двадцать назад я читала воспоминания о Д.Д. Шостаковиче, и  у меня не совпали образ композитора, нарисованный Барнсом, и образ, возникший из той книги (авторов не помню, не записала).
     Барнс называет Шостаковича трусом, я так не считаю. Вступив в партию, Дмитрий Дмитриевич принял правила игры своего времени, да, но кто тогда в России не был в партии? Дед мой не был, так его работа позволяла: он геодезистом был, начальником партии потом. На месте не сидел, по стране пешком ходил, называл себя "инженером по протаптыванию дорог". Его власть не замечала.  Другое дело - известный композитор, писатель. Они на виду, с них спрос другой и прессовали их по другому.  К тому же Дмитрий Дмитриевич не мог поступиться семьей, был заботливым отцом. Легко сейчас ярлыки вешать, а стоит подумать - что было бы с тобой в такой ситуации, в такое невыносимо тягостное время.  Шостакович не переставал сочинять музыку, несмотря на все гонения, на все события века, на то, что происходило вокруг - разве этого недостаточно, разве это не подвиг?!

Комментариев нет:

Отправить комментарий