понедельник, 31 октября 2016 г.

Дина Рубина "Туман"

   Аркадий - следователь, ведет дело о гибели девушки из арабской семьи. Девушка - якобы самоубийца, на шее след от веревки, смерть наступила от отравления. Ей много лет, 35, она не была замужем, вырастила младших брата и сестру после смерти матери. Недавно полюбила молодого солдатика,намного моложе нее, втайне от семьи влюбленные встречались недолгое время, пока об этом не узнал ее дядя. Дядя рассказал отцу, а отец и брат  потребовали смерти девушки. Она последовательно пыталась отравиться, повеситься (веревка оборвалась), утопиться в колодце (мало воды оказалось) - ничего не получалось. Она сама попросила брата: "Помоги"... Он заставил сестру есть удобрения, приготовленные для обработки семейного поля и через 4 дня девушка умерла в страшных мучениях.
      Никто  не вызвал врача, вряд ли около нее кто-то сидел, страдал, держал ее руку... Ни сестра, обрадованная возможностью выйти замуж ( раньше старшей - нельзя), ни выпестованный ею с младенчества брат, ни отец. Больше всех переживает именно следователь, восстанавливающий картину произошедшего. Аркадий не первый раз сталкивается с такими "семейными делами", но привыкнуть не может...

       Я тоже не первый раз о таком  слышу - читаю и тоже привыкнуть не могу, не понимаю.
       Традиция  , кодекс чести арабских народов, непонятная и невыносимая жестокость к собственным дочерям. Девушка для близких умирает  тогда, когда они узнают о ее "провинности".
         Всем хочется любить и быть любимыми, бедной "старой девушке" тоже. Не отец ли виноват: не выдал замуж вовремя, понятно, матери нет, а кто-то должен был заботиться о младших детях, готовить еду, убирать в доме.  Семья использовала бедняжку, но никто не подумал о ней самой, о ее счастье, о ее мечтах и надеждах. Такой "кодекс чести "  к отцу предъявляет большие требования, отец должен устроить судьбу дочери, раз ей самой это не позволено. Получается, что ее жизнью  он заплатил за свои же ошибки. Почему жизнь женщины  ценится  ниже , чем ложные понятия о чести?  Традиции традициями, а совесть?
Мне не нравится теория свободной любви, я за семью и верность, но без мракобесия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий