пятница, 11 августа 2017 г.

Светлана Лаврова "Урал. Кладовая земли"

      Про Урал, родной и любимый, написано много книг, но так интересно, так занимательно и познавательно, как  Светлана Аркадьевна Лаврова, пишет мало кто. Даже давно знакомые факты по - новому  звучат.
       Благодаря этой книге,  я поняла, почему нас, жителей сугубо сухопутного Екатеринбурга, от всех морей так далеко находящегося, тем не менее, страшно тянет к морю. Дело в том, что  наши Уральские горы когда-то располагались на дне морском!
        На Урале найден самый первый российский алмаз, самый большой изумруд (2 кг 226 г), самые древние рисунки (Капова и Игнатьевская пещеры), самый древний деревянный идол (Шигирский идол), самый древний город (Аркаим)... Не с Урала ли началось расселение человечества, не уралец ли - автор легендарной "Авесты"? Есть и такая теория.
         Я думала, запасы Уральских гор понемногу уже истощаются: малахита, к примеру, уже почти нет, а на самом деле - около 15-20 процентов всех богатств использовано. Так что Урал - кладовая планеты, был , есть и будет.
       А малахит, оказывается, не сразу пришелся по душе модницам, несмотря на всю свою нарядность. В каменном веке его использовали как зеленую краску, в бронзовом веке из малахита медь выплавляли, считали рудой; в Египте женщины толченым малахитом глаза подводили - это считалось для глаз полезным. И еще обзывали малахит "недоразвитой бирюзой". Только в 18-м веке малахит стал использоваться ювелирами.
       Екатеринбургская плотина построена на месте, которое Василию Татищеву во сне указала чудская ( жил, по преданиям, на Урале такой народ - чудь) царевна и это место - самое сердце Урала. Где-то под плотиной спрятаны святыни народа чудь. Вообще  кладов на Урале зарыто и спрятано видимо - невидимо. Некоторые уже найдены, а иные своего часа дожидаются.
        Удивительное, заповедное место наш Урал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий