пятница, 12 мая 2017 г.

Йенс Андерсен "Астрид Линдгрен. Этот день и есть жизнь."



"В чем смысла нет, я знаю. Копить деньги, вещи, дела, жить знаменитостью, красоваться на страницах журналов про знаменитостей, так бояться одиночества и тишины, что ни разу не найти времени в тишине и покое подумать: что делать мне с моим коротким земным веком?"
                                                 Астрид Линдгрен. 1983

      Одна из самых интересных биографий, мною прочитанных. Иенс Андерсен - очень деликатный, внимательный и последовательный биограф. Автору удалось передать глубину  внутреннего мира Линдгрен, ее мудрость, ее взгляды на жизнь и смерть, природу, человечество, политику,  войну и мир, семью, детей, дружбу, любовь, творчество...
        Литературное наследие Астрид Линдгрен огромно. Пеппи, Карлсон, Калле Блюмквист ,малышка Чёрвен, Эмиль из Леннеберги любимы  с детства, но  я  ничего не слышала, например,  о трилогии о  путешествиях и поиске своего места в жизни девушки Кати :



     Очень хотелось бы прочесть  и "Военные дневники" Астрид. К сожалению, на русском языке эта книга не издавалась, но переведенные отрывки можно найти в интернете. В дневниковые тетради писательница вклеивала вырезки из газет того времени, комментировала их и сообщения радио, писала о своих впечатлениях. Кроме записей, касающихся политики, здесь же - наблюдения за шалостями и взрослением собственных детей, семейные события, рождение новых книг...



     




















     В  "Военных дневниках" Линдгрен не больно-то жалует Россию, в частности за предвоенную оккупацию Прибалтики и войну с Финляндией, и даже говорит, что уж лучше Гитлер, чем русские - в начале войны, потом мнение ее меняется, но страх перед Россией остается. Это, видимо, общее для всех европейцев (вспомним Памелу Трэверс), боятся они величины и мощи нашей страны. Мы для них еще и непредсказуемы. Неприятно, но объяснимо.



        Интересно было бы познакомиться  с ее "политическими" статьями и сказкой ("Помперипосса из Монисмании") , относящимися к ее противостоянию с министром финансов Швеции Гуннаром Стрэнгом, начавшимся, когда государство обложило доходы Линдгрен  102 - процентным налогом. Она защищала свои интересы, а итогом стало падение 40-летнего правления социал - демократов.
     Переписка Астрид Линдгрен с родными, друзьями, писателями и литературными критиками тоже чтение весьма увлекательное.
       Астрид Линдгрен была сильной личностью, талантливым, остроумным, искренним , добрым человеком и писателем. Для нас она - мама Пеппи и Карлсона, для шведов - мама всей Швеции.

      Пыталась найти в интернете шведский документальный фильм "Астрид", но не нашла. Наши фильмы о ней тоже хороши.



2 комментария:

  1. Галина Владимировна, спасибо! Интересно было узнать ваше мнение об этой книге.

    ОтветитьУдалить
  2. Если прочесть только заглавие, и то получишь целый мир. Гениальная фраза - "Этот день и есть жизнь". Благодарна Йенсу Андерсену за все, что узнала об Астрид и ее творчестве.

    ОтветитьУдалить