пятница, 19 мая 2017 г.

Семен Калабалин "Бродячее детство"

           О Семене Калабалине (Карабанове) многие наслышаны с детства. Любимый ученик и одно из главных действующих лиц книги А.С. Макаренко "Педагогическая поэма", он стал педагогом, продолжателем дела своего учителя. Работе и жизни Семена Калабалина посвятила свою повесть - трилогию Фрида Вигдорова ( "Дорога в жизнь", "Это мой дом", "Черниговка").
             Сам Калабалин - хороший рассказчик,  детство его - полное невзгод и приключений.
            12-летний мальчик вынужден бежать из родного дома, скитаться по дорогам Украины в одиночестве,  потом  в компании взрослого - мнимого нищего, мнимого слепого ( для этого человека нищенство было способом заработка). Семен успел пожить и  в цыганском таборе, и в воровском притоне, стать бойцом Красной армии,  позже - членом банды, попал в тюрьму, из которой его вызволил Антон Семенович Макаренко.
          Жаль, что Семен Афанасьевич только о детстве написать успел, вся его жизнь была полна событиями и приключениями. Во время Великой отечественной войны Калабалин , будучи разведчиком, попал в плен, оказался в лагере для военнопленных, несколько раз пытался бежать, но был выдан,  учился в диверсионной школе абвера, а после заброски в советский тыл убедил всю свою группу  сдаться в НКВД, несколько лет вел радиоигру, помогая выявлять диверсантов и дезинформируя противника.
       И в  мирное время  жизнь его не щадила. Обвиняли по 58 статье, от лагерей и ,возможно, расстрела  спасло чудо.
     
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий