вторник, 22 декабря 2020 г.

А. Виноградов "Сирия без вранья"


       Сирия  для интересующихся историей просто рай - здесь множество исторических объектов, памятников, святынь, причем, святынь для всех мировых религий. Библейские сюжеты подтверждаются на каждом шагу : именно в Сирии находится могила Авеля, того самого , из Библии,  жертвы первого убийства братом брата, человеком человека на Земле. Здесь, в горных расщелинах и пещерах скрывались первые христианские проповедники и святые (Святая Текла, Святой Павел, пророк Илья), в одном из монастырей находится бесценная икона Пресвятой Богородицы , написанная рукой  Святого Луки.  Колыбель письменности Угарит (место, где обнаружен первый в истории алфавит), древние  города Пальмира, Апомея, Хама, Босра, Дэраа, Шахба, Эбла  - всемирное историческое наследие.  В Сирии хорошо сохранились и свидетельства более поздних веков , например, замки  - крепости крестоносцев - Крак де Шевалье, Маркаб, Салах-ад-дин...

   Раскопки в Сирии начались только в 20 веке, множество древних городов занесено песками, множество тайн  и бесценных памятников древнего мира ждут открытия, и эти открытия обещают быть потрясающими.

     Автор книги , Аркадий Виноградов, 25 лет жил и работал в Сирии, хорошо знает и нежно любит эту страну, сирийцев, что чувствуется в каждой строке.  О  войне, ее причинах  рассказано  подробно и убедительно.


пятница, 18 декабря 2020 г.

Наринэ Абгарян "Симон"

         Вспомнила в связи с прочитанным фразу из повести Бориса Васильева "Жила - была  Клавочка": "Прими его как анальгин" - о мужчине, с помощью  которого героиня могла бы улучшить свое самочувствие.               Для всех своих возлюбленных Симон был таким лекарством, решением проблем.  Одной помог вернуть самоуважение, вторую избавил от спазмов ,  дал возможность испытать женское счастье , третьей подарил долгожданного ребенка, четвертая преодолела благодаря любви Симона травмы тяжелого детства и получила навыки творчества... Горькие истории этих женщин изменялись после встречи  с Симоном, проблемы растворялись в его любви, женщины обретали покой и радость бытия.                                                               В чем секрет врачующей любви Симона?    Был ли этот каменщик гениальным психологом ?  Пожалуй, что нет, но искра божественной любви в нем, безусловно, присутствовала.  "Бог есть любовь"  и  только любовь лечит душевные недуги..


вторник, 1 декабря 2020 г.

Дэвид Лейбовиц "Сладкая жизнь в Париже"

 

       Дэвид Лейбовиц - американец, повар и кондитер ,  влюбленный в дело своей жизни, однажды решил переехать в Париж, столицу гурманов.

     Парижские булочные, кафе , кондитерские, рестораны, магазины шоколада - все это описано вкусно, с обожанием и в превосходных степенях.  Сам же великий  город и парижан Дэвид описывает совсем не толерантно: тротуары узкие - все время в тебя кто-то врезается, квартирки маленькие, пространства не хватает, солнца не видно - 360 дней в году серое небо; люди невоспитанные - все время норовят влезть без очереди, толкнуть; супермаркеты бестолковые, продавцы никуда не годятся, ничего не найти, кофе в Париже варить не умеют в принципе, а все бастующие со своими рупорами, микрофонами  и ужасным топотом собираются под окном бедного автора и мешают ему жить...
        Но все-таки это Париж!
         Рецептов в книге много, некоторые сложные, с множеством ингредиентов, но все очень подробно описано. Даны рекомендации, чем можно заменить экзотические продукты, сколько по времени и как можно хранить приготовленное, в каких случаях и с чем подавать (вино, гарнир и проч.) , как сервировать.
            В конце книги Дэвид Лейбовиц дает адреса своих любимых магазинов, кафе, ресторанов, рынков Парижа. Мы видим  город с точки зрения потребителя, гурмана, повара -  и это тоже интересно : как профессионал автор на высоте.

пятница, 13 ноября 2020 г.

Эдвард Морган Форстер "Путешествие в Индию"

 

        Адела , молодая англичанка, приезжает в Индию,  чтобы выйти замуж за своего давнего знакомого,  вместе с его матерью.  Миссис Мур и Адела  настроены очень лояльно к индийскому обществу, не хотят довольствоваться лишь обществом соотечественников, желают увидеть "настоящую" Индию, узнать жизнь индийцев. Они знакомятся с доктором Азизом , индийцем, мусульманином, и тот приглашает их посетить местную достопримечательность -  Марабарские пещеры. Азиз берет на себя организацию, подготовку, материальную сторону  экскурсии, старается все предусмотреть, но, к сожалению, с самого начала путешествия начинаются нестыковки и недоразумения. Заканчивается посещение пещер и вовсе катастрофой: Адела обвиняет Азиза в домогательствах.
         Происшествия не было, но как доказать обратное? Что случилось с девушкой на самом деле? Виновато необычное , пугающее эхо Марабарских пещер, жара, духота, усталость, галлюцинации, душевное состояние Аделы?..
Какой удар по репутации доктора Азиза и всего индийского общества, по отношениям англичан и индийцев!
       Мое знакомство с этой историей началось с фильма "Поездка в Индию", совершенно прекрасного. Фильм и книга равно интересны и взаимодополняющие, что, конечно, редкость, но это тот самый случай.

воскресенье, 1 ноября 2020 г.

Эсмира Исмаилова "На берегах Босфора"

 

       Атмосферная книга. 
        Крики чаек, ароматы готовящейся еды, избалованные всенародной любовью дети , а также уличные  кошки и собаки, особенности турецкого языка, рыбаки на Босфоре, колоритные персонажи жителей города с их традициями, привычками и особенностями, районы  и закоулки Стамбула, гадание на кофейной гуще, мистика древних развалин - все это передается через ощущения автора.  Перед нами раскрывается Стамбул не туристический, а такой, какой есть, со всеми тайнами, заморочками, загадками, историческими подробностями. 
          Рецептов блюд не так уж много и они  здесь скорее выполняют роль дополнительных иллюстраций.

четверг, 29 октября 2020 г.

Анаит Григорян "Поселок на реке Оредеж"


          
    Речь идет о девочке из многодетной семьи, где отец пьет и бьет жену, детей, даже свою старушку-мать. Катя Комарова, Комарица, - старшая дочь в этой семье. Она бросила школу после 8-го класса, хотя учителя говорили, что Катя способная. Пошла работать, помощницей продавца в поселковом магазине.

    Ничего особенного в романе не происходит, просто описана повседневная Катина жизнь: работа, домашние проблемы, отцовские побои, своеобразная материнская забота (те же тумаки за позднее возвращение домой), посещения церкви, воспоминания о недавно умершей бабушке, первая любовь, попытки защитить любимую сестру Ленку, проказливую и безбашенную, раздумья о жизни и о будущем.                                         Несмотря на то, что  не случается чуда в Катиной жизни,  нет ни просветов, ни позитивных сдвигов, чернухи нет тоже. Катя сама свет и чистота (ее агрессивность- защитная реакция),  поэтому верится, что рано или поздно ее жизнь наладится, изменится и минуют ее судьбы  поселковых женщин - не отличающейся строгим нравом Олеси Ивановны, скучающей жены священника Татьяны, собственной матери , когда-то красавицы Натальи, бросившей ради любимого университет, уехавшей из города в поселок и запутавшейся в сети беспросветного пьянства мужа, бесконечных родов, безденежья и неустроенного быта...

понедельник, 14 сентября 2020 г.

Светлана Сингх "Индия без вранья."

      Всегда хотелось побывать в Индии, но чем больше об этой стране читаю, тем больше сомневаюсь.  Говорят, когда будешь готов, Индия сама тебя позовет, и обстоятельства сложатся так, что  свидание  обязательно состоится.  Вероятно , пока я просто не готова к встрече с этой мечтой.
       Отпугивают  жара, духота, людские  толпы, чрезмерный, если не сказать - назойливый - интерес  к иностранцам, потоки транспорта, движущиеся абсолютно без правил, многочисленные мошенники, необязательность индийцев, бродящие и скачущие без надзора "священные" животные... Светлана Сингх говорит - да, все это есть , но  есть и "Индийская сказка" : яркие краски, цветы и фрукты, веселые праздники, улыбки , атмосфера всеобщей доброжелательности, величественные храмы, необычная архитектура, океан...
            Автор книги живет в Индии, в легендарном Кхаджурахо уже много лет, замужем за индийцем. Она пишет о соотечественниках мужа,  их традициях и привычках с большой долей юмора, но и с любовью. Ее  сказка состоялась.

понедельник, 7 сентября 2020 г.

        Воспоминания Софьи Прокофьевой лучше читать недалеко от компьютера. Она  рассказывает  (иногда просто упоминает)  о  многих интересных людях -  музыкантах, композиторах, художниках, писателях и поэтах, артистах,  которые были близки к ее семье; о картинах, музыкальных произведениях, цитирует стихотворения. Хочется восстановить судьбы этих людей, увидеть, как они выглядели, посмотреть  картины,  вспомнить  произведения, поэтому приходится  часто обращаться к компьютеру.
           Софья Леонидовна выросла в творческой семье, где дядя , брат отца. был известным музыкантом и композитором, отец - художником и литератором (после войны работал главным либреттистом Большого театра), они жили  в доме на Третьей Миусской, их соседями были знаменитые композиторы.  А время было суровое - предвоенные, военные, послевоенные годы...
            В юности Софья Прокофьева писала стихи , которые высоко оценили  Борис Пастернак и Арсений Тарковский , но  образование получила художественное.  В конце концов литература победила, и родились ее великолепные сказки.
         Несмотря на богатое событиями время, автор больше говорит о духовной , творческой жизни - своей, своих близких. Это действительно интересно и воспринимается как глоток свежего воздуха.
             

среда, 26 августа 2020 г.

Захар Прилепин "Некоторые не попадут в ад"

         Фантасмагория на реальных событиях.
 Все бы ничего, но эти разговоры, - чем бы запустить по "нашему несчастному неприятелю" в ответ на  появление со стороны защитников Донбасса усилиями этого неприятеля "двухсотых" и "трехсотых", то бишь раненых и убитых... Война как детская игра, но жертвы настоящие с обеих сторон и страдания простых граждан с обеих сторон  настоящие,  не книжные, ежедневные!  Впечатление, что автор (при всем уважении к его таланту) так и не вырос со времен игр в "войнушку": и слог какой-то легковесный, и самолюбование зашкаливает. 
          Война выглядит в романе как фарс, а на самом деле , в реальном времени, она продолжается как трагедия. Сам же автор пишет в предисловии, что первоначально хотел дать себе время, не писать по горячим следам событий, но не смог удержаться. Жаль. 

среда, 12 августа 2020 г.

Белва Плейн "Бессмертник"

        Анне было суждено  осуществить мечту своих родителей. Они хотели увезти своих детей в Америку, вырастить их там, не боясь погромов (еврейская семья), дать образование, построить для них лучшее будущее, чем это было возможно на родине, в Польше. Но не успели, умерли от холеры, забрав в мир иной и младших детей.
          Братья остались в Европе, а Анна , когда немного подросла, уехала в Америку к дальней родне. В Нью-Йорке, однако, хотя родственники приняли девушку радушно, жить было нисколько не легче: теснота, тяжелая работа, безденежье. Но здесь Анна смогла  пойти учиться и  учительница,  оценив ее жажду знаний, составила для любимой ученицы список чтения " на всю жизнь", стала делиться книгами из своей личной библиотеки, говорить о прочитанном, обсуждать происходящее вокруг и планы на будущеее.  Новый друг, Джозеф Фридман, парень из того же квартала, где жила Анна, однажды повел ее прогуляться в богатые кварталы. Увиденное поразило девушку,  найдя место горничной, она переехала в особняк семьи  Вернеров.  Впервые у Анны появилась собственная кровать, комната, где она жила одна, возможность есть досыта ,  работа, которая ей нравилась. Сын хозяев , Пол,  и Анна подружились, у них был общий интерес к живописи, Полу нравилось делиться с ней своими знаниями.За дружбой пришла любовь, но вместе влюбленные быть не могли: брак  Пола уже был оговорен между его родителями и родителями невесты. Узнав об этом ,  Анна сразу же уволилась и вернулась к тете, в бедный квартал, а через некоторое время вышла замуж за Джозефа.
         Вся эта история  - только начало романа,  его действие продолжается с начала  прошлого столетия практически до наших дней.  Войны, подъемы и спады экономики, болезни и радости, горькие потери и подарки судьбы, рождение  детей, внуков, правнуков семьи Фридманов, их взросление, их трудности, их жизненный выбор ...  И любовь, которая   так и не отпустила  ни Анну,  ни Пола.

суббота, 25 июля 2020 г.

Людмила Кузнецова "Египет без вранья"

             Интересная серия - "Заграница без вранья". Книги серии написаны людьми, которые в данной стране прожили много лет,  знают ее не как путешественники, а изнутри.
               Людмила Кузнецова приехала в Египет работать отельным гидом, в первый же день познакомилась со своим будущим мужем, но вышла за него замуж только через 5 лет. Сейчас у  пары трое детей. Пишет автор все же больше не о себе и семье мужа, а об истории Египта и его достопримечательностях, о традициях и устройстве египетского общества, о ценностях  и обычаях египетских семей, об образовании и медобеспечении, о праздниках, религиозности,  кулинарных предпочтениях египтян.  А также о том, что принесла стране "Арабская весна".
              При невозможности путешествовать, такие книги  позволяют  путешествие совершить и узнать много больше , чем во время путешествия реального. Еще лучше прочитать книгу перед поездкой в страну , чтобы знать, что тебя ждет, что  стоит посмотреть и  чего не стоит делать, если мы не хотим, чтобы нас неправильно поняли.

Григорий Чухрай "Моя война"

        Я часто думаю, что сказал бы о  нынешних событиях в стране и в мире  мой дед,  служивший в танковых войсках, прошедший всю войну.  Он умер в 1977 году, не успев льгот каких-либо получить , после предоставленных ветеранам.  Войну выиграли именно такие мужчины, как он , которым было  30-40 лет, когда война началась, те, кто оставил за спиной семью, детей, любимую работу, налаженный быт - им было что терять, было, что защищать, они были опытными и умелыми , смогли и врага победить, и вернуться к своим семьям.   Однако мало кто из них дожил до признания  государством их заслуг.
           Григорий Чухрай  младше моего деда на 10 -12 лет. Он проходил срочную службу, когда началась война.   В своей книге он рассказывает о неразберихе первых дней войны, нехватке вооружения, массовой гибели как мирного населения, так и военных, о выходе из окружения, о заброске в тыл врага, о сражениях вокруг Сталинграда и внутри  Сталинграда, о ранениях и госпиталях... Часто, делая отступления от  описываемых событий, говорит о дружбе и  любви,  жизни и смерти, отношении к женщине и  к семье, о героизме и патриотизме , о коммунистах и беспартийных, о роли личности в истории, межнациональных отношениях, сравнивает, что было тогда,  с тем, что есть сейчас. Возможно, мой дед во многом согласился бы с Григорием Наумовичем,  возможно, где- то  они поспорили бы, но в главном определенно бы сошлись.
             Книгу можно прочитать на сайте "Милитера".

суббота, 18 июля 2020 г.

Огород на балконе



               Выращивать овощи на балконе, конечно,  абсолютно некоммерческое предприятие.  Но как душевно выйти в любое время дня и ночи на балкон и оказаться среди зелени!  Просто  радостно смотреть, как появляются новые листочки, как наливаются плоды, поливать, ухаживать. Правда, все члены семьи начинают считать себя экспертами по овощеводству и  изводить вас советами, но этого можно не замечать и наслаждаться дальше.  А доморощенные эксперты, кстати, наслаждаются ничуть не меньше. Для всех, кто  не может  проводить много времени на природе, балконный огород или  цветник  - это  выход, шанс заглушить тоску по саду, например, как в моем случае. Кроме того, каждый год можно  обустраивать здесь все по-другому, сажать разное. 


Кевин Уигналл "Выжившие"

       Самолет, летевший в Коста-Рику, внезапно изменил направление , раскололся на части и упал в джунглях. Выжили 19 ребят - старшеклассников, летевших в  эко-лагерь. Все сопровождавшие их взрослые погибли. Вокруг только джунгли, дикие животные, изнуряющая жара. Ребята даже не знают,  где находятся, сотовые телефоны не работают, спасатели не торопятся.
       Один  из парней,  Джоэль, член  школьного совета, берет на себя руководство, но при этом заботится больше  о своем престиже,  о выполнении своих приказов, а не о людях.  В результате - трое погибших : одного укусила змея,  на девушку напал ягуар при сборе хвороста в сумерках, а  еще один человек  погиб просто потому, что долго работал на жаре, подчиняясь воле Джоэля.
     Джоэль считает, что выжившим стоит оставаться на месте и ждать спасателей.  Более здравомыслящие  ребята думают, что надо уходить, идти к реке и двигаться по течению, благо, что в распоряжении ребят оказались спасательные плоты. В то же время   запасы продовольствия катастрофически малы, а самолет отклонился от курса - значит спасатели просто не знают, где искать упавший самолет.  Противостоящая Джоэлю группа признает своим лидером Тома, в обычной жизни замкнутого , нелюдимого парня, однако Том не спешит принимать на себя руководство.  В конце концов , все выжившие  покидают место катастрофы и идут по маршруту, определенному группой Тома. Каждую спорную ситуацию,  каждую победу  или  оплошность Джоэль пытается вывернуть в свою пользу, принижая заслуги Тома, Том же думает  лишь о том, чтобы никто больше не погиб...

суббота, 11 июля 2020 г.

Давид Нель Ло Колом "Племя Зипполи"

     
          Маленький Гильермо не  любил читать, но однажды, во время еженедельного , вместе с классом, посещения школьной библиотеки, нашел застрявшую между полками книгу - "Племя Зипполи".
              Книга оказалась совершенно потрясающей! Мало того, что каждый видел в ней тот текст, который был интересен именно ему, так с Гильермо персонажи книги еще и разговаривали, давали советы, как вести себя с вечно насмехающимся  задирой -  старшим братом, например.
                За неделю мальчик не успел прочесть книгу,  они с братом, которому тоже хотелось прочесть ее до конца, идут на подлог, на преступление, чтобы оставить книгу у себя. Преступление, конечно же, не останется без наказания...
                Эту историю  советую прочесть всем коллегам и взять на вооружение : ее можно рассказывать ,   когда знакомишь детей с правилами  школьной библиотеки - в этом случае ребята точно не заскучают, а полезнейшие навыки сами собой разместятся в их головах.  Конечно, не только профессионалам библиотечного дела и родителям рекомендовать можно,  - и детям  эта увлекательная, необыкновенная книга обязательно понравится.

пятница, 10 июля 2020 г.

Галина Юзефович "Таинственная карта"

         Добавим: путеводитель по современной литературе.
          Галина Юзефович рассказывает о книгах самых  разных жанров: фантастика, детектив, проза, нонфикшн...  Если говорить об авторах книг - это писатели со всего мира.   Объединяющая причина  для присутствия всех  этих имён на "таинственной карте" -  качество текста
            Мы для себя открыли множество новых книг и писателей, сравнили  свои впечатления о прочитанных книгах с  мнением мэтра, существенно обновили личные списки чтения.
             

пятница, 12 июня 2020 г.

Стихия!


         Нас вчера посетила стихия. Необычные тучи для Среднего Урала. Пугающе, но красиво! За тучами пришел ливень, но большой грозы не было. Фотографии не только мои, но и от друзей и знакомых из разных районов города.


воскресенье, 31 мая 2020 г.

Маргарита Симоньян "Черные глаза"

         Разные отзывы в Интернете гуляют, в том числе и резко негативные.  А мне книга понравилась, точно буду перечитывать.
          "Черные глаза" - сборник рассказов, все они автобиографичны. Очень яркая и жизнеутверждающая проза, очень откровенная.
          Море,  Сухумские пляжи, поля подсолнухов, кукуруза, казаки, согнувшиеся над пыльной бахчой, бородатая орда с гранатометом, оказавшаяся отрядом абхазских ополченцев,  пограничники и отдыхающие, мелкие местные бандиты и их ревнивые жены, колоритная гадалка, вино дяди Вачика , солнце - вся эта  южная жизнь, запоминающиеся,  яркие образы  и пейзажи - будто сама все видела!

Андреас Эшбах "Аквамарин", "Субмарин"


         Злые одноклассники в угоду школьной "королеве" столкнули Саху Лидс в бассейн и ушли, даже не убедившись, что она  умеет плавать. Девушка опустилась на дно  и  там пробыла  очень долго, но не умерла,  наоборот, Саха почувствовала, что может дышать под водой.
          Решившись проверить свою догадку , она впервые в жизни входит в море и понимает , что море  ей не враг,  как ранее ей внушали взрослые,  понимает, что в море она счастлива.  Морские прогулки становятся потребностью, с каждым разом Саха заплывает все дальше и однажды встречает себе подобного. Человека с жабрами. Жабры есть и у Сахи  - " незаживающие раны" от якобы несчастного случая с газонокосилкой в раннем детстве.
            Мама Сахи умерла, отца она никогда не знала, живет вместе с глухонемой тетей, сестрой матери.  Девушка начинает  искать  информацию, способную раскрыть тайну ее происхождения, собирает сведения о жизни матери, читает научную литературу. Ей помогает школьный друг Пигрит.
           Мир , в котором живет Саха,  давно захлестнула волна генной инженерии, но  глобальные эксперименты с человеческими генами запрещены. А еще существуют "чистые" зоны, где никакое генное модифицирование  не допускается - вплоть до депортации. В одной из таких зон  и живут Саха с тетей.
           Конечно же, происходят события, заставляющие девушку раскрыть свою тайну. Она идет на это , чтобы спасти одноклассника, одного из тех, что столкнули ее в бассейн: на соревнованиях он нырнул, запутался в сети и не смог самостоятельно вернуться...
           Книга  "Субмарин"  - продолжение .  Саха теперь знает, что существует племя субмаринов, людей, дышащих через жабры, живущих на бескрайних просторах мирового океана. Один из этих людей - ее отец.  Люди племени не могут оставаться на воздухе , как Саха, девушке предстоит стать посредницей между двумя мирами.

Цветущий город. Яблоневый цвет.



четверг, 9 апреля 2020 г.

Виктор Васильев "Зарубки на сердце"

         После ухода отца на фронт и начала оккупации их городка фашистами, Витя с матерью, бабушкой и маленькой сестренкой возвращается в родную деревню родителей: там родные, кроме того, в деревне легче прокормиться. Так они думали. Но семья матери их не приняла, хотя и рада была встретиться: лишние рты... Приютились в отцовском доме, но и там постановили: питайтесь отдельно. Зиму пришлось голодать, есть мох, кору деревьев, картофельную ботву и гнилую картошку. Так прошла зима, весна, а ближе к лету деревню немцы сожгли, а всех жителей с детьми и стариками вывезли в лагеря , расположенные в Прибалтике, где их ждали тяжкий труд, болезни, смерть близких.
        Среди Витиных родных никто не был героем сопротивления, не был партизаном, но и предателем никто не стал. Они просто старались выжить, сохранить себя, родных.   Это очень честная книга. никаких приукрашиваний или излишней "чернухи". Все как есть, как было.

вторник, 7 апреля 2020 г.

Инна Метельская - Шереметьева "Кулинарная консерватория"

          Всегда искала рецепты заготовок, с которыми работы  немного , а на выходе - дешево и сердито.  Раньше моими любимыми авторами по заготовкам были Галина Поскребышева ("Огурцы". "Помидоры") и Ромуальд Лойко ("Консервируем сами"), теперь, после проверки (всю зиму уничтожали приготовленные припасы) , добавляю в эту компанию и "Кулинарную консерваторию": все вкусно , ни одна банка не испортилась
           Некоторые рецепты в книге показались одинаковыми: " помидоры с баклажанами" и "баклажаны в заливке". но даже если так, этот факт книгу абсолютно не портит. Практика показала. что и то , и другое исчезает со стола с большой скоростью и все довольны.
          Кулинарные книги предпочитаю лично покупать, долго под ненавидящими взглядами продавцов листаю и перекладываю, картинки рассматриваю, читаю рецепты, но эту книгу  в качестве подарка рекомендую.

понедельник, 6 апреля 2020 г.

Самая красивая зима

        Красоты такой за все зимние месяцы было этой зимой не так уж много , и больше ближе к концу. Из-за таких дней я готова мириться с холодом, снегом и  ветром и даже со льдом. И благославляю судьбу, что живу на Урале, а не  в Испании, например, где зима похожа на наше лето, ну, ладно, не на лето, но на сентябрь - точно!  Наши времена года гораздо разнообразнее.
За городом, конечно, еще лучше  , но и здесь было на что посмотреть...


среда, 11 марта 2020 г.

Алексей Иванов " Ненастье"

       Все это происходило рядом с нами, воевали в Афганистане, а потом не могли вписаться в жизнь на гражданке мои ровесники. Хоть автор в интервью и говорит, что образы собирательные и город Батуев  - не Екатеринбург, но события-то описаны те, что в реальности (большей частью) происходили, или происходить могли именно здесь. И город по описанию похож именно на Екатеринбург, а не на Нижний Тагил и не на Подмосковье , где снимали сериал по книге.
       Жесткая действительность 90-х в памяти оживает при чтении:  бесконечные очереди, пустые магазины, закрытие предприятий, невыплата зарплат, скачки цен, война криминальных группировок, дефолт, постоянный страх за детей... От этого веет безысходностью, как и от описываемых   событий . 
          Удивительно, почему такой человек, как Герман, не смог уехать от спрятанных денег и не смог осуществить задуманное, все же складывалось...Начал дело ради счастья Тани, а уехать от денег не смог - как-то  в голове не укладывается. Все, конечно, под этим небом бывает,  но тогда любовь -то Германа - не такая уж большая? Таня вышла из скорлупы отчаяния, поняла, что  ей нужно и кто ей дорог, ее образ завершен и понятен, а насчет Германа у меня много вопросов.
         Чтение занимательное, конечно, как всегда у Алексея Иванова. Сериал не понравился,  может быть, если бы до книги посмотрела, было бы иначе.
         

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Джаспер Ффорде "Ранняя пташка"

        Интересная идея - что было бы, если бы люди спали всю зиму, как медведи. Неплохо с некоторых сторон: всю зиму спишь, не мерзнешь, не падаешь на скользких дорожках, не бредешь затемно на работу утром и по такой же темноте  с работы вечером, не  простужаешься, в депрессию от нехватки солнечного света не впадаешь. Экономия опять же: спишь и денежки не тратишь!
          Проблемы , конечно, найдутся - охранять кто-то должен покой спящих от  мышей и крыс , например, от бессонных злоумышленников и прочих неприятностей. Кто-то должен температуру поддерживать в зданиях, уборку периодически делать, снег с крыш сбрасывать и  так далее. Кроме того, надо к осени приличный вес нагулять, чтобы до весны запасов хватило, чтобы во сне не умереть. Сны тоже смотреть нежелательно: много энергии крадут. Особенно  если сновидения вирусные.
 Для этого существует служба Зимних консулов, они все проблемы во время долгой зимы и решают.
         Чарли - начинающий зимний консул, ему предстоит испытать на себе вирусные сновидения,  понять , что все легенды , предания, сказки - чистейшая правда, распутать сложные взаимоотношения между консульской службой  и Гибертехом ( могущественная  организация, от действий которой напрямую зависит выживание людей во время долгого сна), и - спасти мир.

среда, 22 января 2020 г.

Инна Метельская - Шереметьева "Лечимся вкусно"

     Благодаря этой книге я вкусно ем, несмотря на то,что список разрешенных продуктов и блюд с каждым прожитым годом становится все  короче. 
     Рецепты располагаются по разделам - номерам диет, перечисляются продукты , которые можно есть и те, что употреблять при данных заболеваниях не стоит. Все, что я готовила по опубликованным здесь рецептам , - действительно вкусно, даже то, что кажется несочетаемым на первый взгляд ( супчик из чернослива с картофелем, например).
     Вылечиться едой, конечно, нельзя, но помочь организму восстановиться - можно, а если  еще и с удовольствием кушать , то любая диета переносится легко, и,  даже придя в норму, "лечебные" блюда хочется готовить.

среда, 15 января 2020 г.

Яна Вагнер "Вонгозеро", "Живые люди"


     
        Кто-то определяет жанр этих книг как социально-психологическую фантастику, но описанная ситуация так возможна в нашей реальной жизни! Эпидемия - да банальный  грипп или  пневмония , сильно мутировавшие, обретшие совершенную невосприимчивость к антибиотикам и мощную скорость распространения, могут привести к апокалиптической ситуации.
         Что бы вы в такой ситуации делали? Сидели бы и ждали конца, или попытались уехать, найти убежище, пересидеть беду, уберечь детей, близких, любимых? Вот и герои дилогии выбирают второй вариант.  Сережа, Аня, ее сын, его отец и первая жена с ребенком, семья соседей и семья друзей, встреченная по дороге,- 11 человек едут в Карелию на Вонгозеро, где (как они думали) ни души вокруг и есть охотничий домик.
       С большим трудом им удается добраться до цели, но на месте беглецов ждет сюрприз: берег, который они считали безлюдным, оказывается очень даже населен. Охотничий домик на острове был свободен, но как же мал он оказался для 11-ти  человек!
       Обиды, ссоры, истерики, драки, редкие задушевные беседы, которые странным образом не сближают,  бесконечные изматывающие ежедневные заботы о выживании,  тающая надежда на возможность когда-нибудь вернуться в привычные условия, страшная нелепая смерть Андрея, волна эпидемии, докатившаяся  до Вонгоозера и унесшая двоих из 11-ти, нападение зеков - все это вместе разрушает хрупкое человеческое единение, уносит последние силы.  Две женщины и дети , оставшиеся без защиты, покидают убежище на острове и возвращаются в большой мир, навстречу неизвестности.
       Сказать, что есть о чем подумать , прочитав книгу - мало, слишком уж реалистичны эти  фантастические романы и слишком важны для каждого ответы на вопросы, возникающие по ходу действия.
Уже есть сериал "Эпидемия", созданный по этим книгам, но лучше все-таки читать.

четверг, 9 января 2020 г.

Елена Мамонтова "Ника превращается..."

      Детей надо учить играть, и игру, начатую ребенком, следует поддерживать, как это делает папа маленькой Ники, а вот мама, видимо, начисто лишена и  воображения, и ребенком никогда не была... Откуда такие мамы берутся?! Чем она в детстве занималась - с тряпкой для уборки  в руке родилась , или сразу с гаджетом каким-то?
      Превратиться можно в папу и в бабушку, в продавца в магазине или в учительницу, в водителя автобуса, в тигра в клетке, в вулкан ... Превращение - основное условие любой игры.
      А еще можно превращаться в литературных героев, всякие книжные ситуации разыгрывать, так , как делают это Стелла и ее родители в "Сахарном ребенке" О. Громовой.
       "Ника превращается" может стать первым шагом на пути развития фантазии ребенка, книжку можно читать, как только ребенок начинает говорить. Если мы научим ребенка превращаться, играть, -  ему никогда не будет скучно, с воображением будет все в порядке, и учиться хорошо будет, и друзей  всегда найдет, и людей понимать будет.