Дэвид Лейбовиц - американец, повар и кондитер , влюбленный в дело своей жизни, однажды решил переехать в Париж, столицу гурманов.
Парижские булочные, кафе , кондитерские, рестораны, магазины шоколада - все это описано вкусно, с обожанием и в превосходных степенях. Сам же великий город и парижан Дэвид описывает совсем не толерантно: тротуары узкие - все время в тебя кто-то врезается, квартирки маленькие, пространства не хватает, солнца не видно - 360 дней в году серое небо; люди невоспитанные - все время норовят влезть без очереди, толкнуть; супермаркеты бестолковые, продавцы никуда не годятся, ничего не найти, кофе в Париже варить не умеют в принципе, а все бастующие со своими рупорами, микрофонами и ужасным топотом собираются под окном бедного автора и мешают ему жить... Но все-таки это Париж!
Рецептов в книге много, некоторые сложные, с множеством ингредиентов, но все очень подробно описано. Даны рекомендации, чем можно заменить экзотические продукты, сколько по времени и как можно хранить приготовленное, в каких случаях и с чем подавать (вино, гарнир и проч.) , как сервировать.
В конце книги Дэвид Лейбовиц дает адреса своих любимых магазинов, кафе, ресторанов, рынков Парижа. Мы видим город с точки зрения потребителя, гурмана, повара - и это тоже интересно : как профессионал автор на высоте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий