вторник, 19 июля 2016 г.

Отдых в Тунисе

      "В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы..."  Никого из этих грозных обитателей  африканской фауны я, слава Богу, не встретила.  Стайки весело щебечущих птиц, хамелеоны на пляже (это местный бизнес: продают хамелеонов туристам на пляже за 5 местных динаров, а в аэропорту их отбирают бесплатно , потому что законом запрещено вывозить этих животных из страны), огромная медуза темно-синего цвета, но одновременно прозрачная, выловленная одним из русских туристов, мелкие рыбки  в прозрачной воде...
            Наш отель  напоминал дворец из сказок " Тысячи и одной ночи":

                                                              Отель "Конкорд Грин Парк Палас"


                                   
                                           Как , впрочем , и соседний отель "Мархаба".



Между отелями два бетонных забора и дорога.

Входя на территорию сказочного дворца, я думала, что увижу сказочные же цветы на клумбах и бордюрах , но в нашем отеле ( по задумке дизайнера?) в качестве украшения клумб чаще всего выступают одуванчики и  герань !




             Территория отеля заканчивается пляжем с умопомрачительно белым песком.

           
             Море в  6 утра, только мое. Солнечная дорога на море, по которой так приятно плыть...


В  Тунисе море трехцветное  : в полосе прибоя цвета песка, чуть дальше - зеленое, а потом, на глубине - темно-синее.


 Самые жаркие часы - с полудня до трех. Лучше уйти в номер и отдохнуть, иначе не миновать серьезных ожогов. Хотя, жара здесь не такая уж невозможная. Выше 33 градусов  температура не поднималась, к тому же все время дул довольно ощутимый ветер, - так что переносить жару было легко. Два дня ветер был очень сильный, и волны, вода холодная, но "руссо туристо облико" не только "морале", но и храбро, купались взрослые, окунали орущих и визжащих детей: " Не хочу в море!" Но надо закаляться, зря приехали, что ли?!


В отеле огромный бассейн, но  многие ( и я)  его игнорировали. Зачем бассейн, когда море всего на шаг дальше?

               Лежишь, бывало под зонтиком на пляже, а мимо летают всякие ... люди


Некоторые отдыхающие  совмещали морские купания  с серьезным творчеством. Как жаль, что у песочных замков такая недолгая жизнь!



        Средиземное море, оно и в Африке -  Средиземное море. Природа такая же, как в южной Турции или на Кипре.  Еще одно предубеждение рассеялось, как дым ( я про горилл , акул и крокодилов).
         Общаться было труднее . Арабы показались более закрытыми, чем турки, например. И, если в Турции и на Кипре мне хватало моих знаний английского языка, запаса турецких слов (турецкой грамматики не знаю, к сожалению), чтобы объясниться в любой ситуации, в Тунисе я чувствовала себя немой. Здесь надо знать французский (Тунис- бывшая колония Франции) , еще лучше - арабский. Или английский в совершенстве. У нас с официантом был смешной случай, мы оба говорили по-английски, но абсолютно друг друга не поняли.


 Старалась обращать внимание, что читают на пляже. Получилось, что абсолютное большинство читает классику : Булгакова, Чехова,  Гюго, Дюма-отца... А как же современная литература?

Комментариев нет:

Отправить комментарий