вторник, 28 февраля 2017 г.

Ольга Колпакова "Турция"



        Люблю Турцию, страну загадок, исторических памятников,  оживших легенд. Два года назад в Сиде, глядя на сосуществование современного города и доисторических (до нашей эры) развалин - амфитеатра, библиотеки, бань, улиц, домов, испытала душевный трепет.
В этой стране и  Клеопатра бывала,  и мать Иисуса Христа последние годы жизни провела, и могила самого Иисуса (мусульмане считают , что он не умер на кресте), и могила Александра Македонского  находятся здесь же. История,  реальное прошлое и легендарное в Турции повсюду. И море, и цветы, и солнце! Морей, кстати, несколько: Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное.
       Стамбул - Константинополь,  Айя-София, Голубая мечеть и мечеть Сулеймание, дворец Топкапы, соляные террасы Памуккале, бассейн Клеопатры, подземные города Каппадокии, Древняя Троя, Немрут-Даг,  Босфор... - В этих местах наяву я не была , но виртуальное путешествие состоялось, благодаря Ольге Валерьевне Колпаковой, ее книге и ... Ходже Насреддину, который сопровождает повествование с первой страницы.  Информации не меньше , а больше ,чем в путеводителях, и гораздо интереснее подана.
        Часто, когда говорим о Турции, как об историческом месте, слышу от собеседников : "Это же не их история, они завоеватели".  Что сказать, конечно, завоеватели, но они не сравняли с землей древние развалины, относятся к ним с уважением. Им повезло жить в таком месте, где не просто история одного народа развивалась, а там, где бурлила мировая история, одни народы сменяли другие, где решались судьбы мира. Кстати, когда турки пришли в Сиде, например, это было заброшенное место. А у  нас на Урале жили финноугорские племена (протовенгры), но между их уходом в теплые края и  завоеваниями Ермака - многие годы. Русские пришли на Урал, когда эти места были в запустении. Остались только географические названия на языке аборигенов. Если хорошо разобраться, то так повсюду : одни народы уходили, другие приходили.
   
 

Сиде, мои фотографии 2015 года: здесь больше.




Комментариев нет:

Отправить комментарий