пятница, 10 февраля 2017 г.

Читаем всей семьей



    
       Провели мы  районный  конкурс "Читаем всей семьей"(формат позаимствовали у коллег из Чкаловского района). Первый опыт работы и с учащимися,  и с  их семьями: в конкурсе участвовали не только мамы с детьми , но и папы, а также бабушки и дедушки. Для родителей формат тоже  непривычный: открытку, например, должен был создать каждый  член семьи, однако от многих семей мы получили только детские открытки. Здесь участники теряли баллы.     
      Какие только виды рукоделия не использовались при создании открыток! Тут и рисунок,  и лепка, и аппликация, и квиллинг, и плетение из бисера… Коллажи, красочные, яркие - их,  а также видео мы будем с удовольствием ( и с  разрешения авторов) использовать на библиотечных занятиях с детьми.   Победителей выбрать было трудно, так как в призовых баллах разница минимальная. Хотелось наградить каждого. Мы думаем, что в этом конкурсе – все победители, все семьи много читали, вспомнили свои любимые произведения, создали собственные шедевры: фотографии, открытки, коллажи, видеоролики.  Кто-то был силен в одном, кто-то – в другом.   
      Призы предоставили наши партнеры: торговый дом «Люмна», торговый дом «Светоч», индивидуальный предприниматель Голованов Игнат Васильевич.
   
     Ложка меда: родители хорошо знают классику детской литературы, книги, которые их самих в детстве поразили, захватили, стали друзьями и помощниками, мамы и папы читают своим детям.     
     Ложка дегтя: современную детскую литературу они не знают.    

     Мы подготовили для участников буклеты с адресами сайтов, на которых они могут узнавать о новых книгах для детей ("Библиогид", "Папмамбук", сайты детских писателей), читать современную детскую литературу онлайн ( сайт РГДБ-НЭБ, сайт издательства "Настя и Никита", сайты детских журналов), играть в литературные игры (сайты детских библиотек, сайт "Сказочные викторины", сайт писателя Александра Папченко). Этого, конечно, мало. Для читающих семей надо клубы при школах открывать, в рамках проекта РШБА "Читающая мама - читающая нация", например. Или расширять рамки "Читаем всей семьей". Рассказывать о новых книгах, которые родители прочтут потом детям.    

       Самый главный вывод: читающая семья - счастливая семья. Теплом этого конкурса  и мы подзарядились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий