среда, 22 февраля 2017 г.

Ирина Кнорринг "Повесть из собственной жизни"

      Этот дневник Ирина Кнорринг начала писать в возрасте 11-ти лет.  Кроме описываемых обычных девчачьих радостей, забот и огорчений, в дневнике - стихи, сказки, рассказы Ирины. Уже этим дневник интересен.
       Постепенно события начала 20-го века проникают на страницы, девочку и ее семью подхватывает поток событий, гонит из Харькова в Крым, а после, отступая с войсками Врангеля, они оказываются на одном из кораблей Русской эскадры, нашедшей свое последнее пристанище в Бизерте, в Северной Африке.
         Николай Кнорринг, отец Ирины, был штатским преподавателем Морского корпуса, учебного заведения, которое было эвакуировано вместе с войсками. По прибытии Морской корпус был размещен в форте Джебель Кебир,  штатские преподаватели и члены их семей - в пригороде Бизерты Сфаяте. Ирина подробно описывает повседневную жизнь, настроения, мечты, надежды и разочарования русской колонии в Сфаяте, свое обучение во французском монастыре, в школе при Морском корпусе, переезд во Францию. жизнь в Париже...
      Окружающие (и читателям может так показаться) считали Ирину излишне впечатлительной,  меланхоличной, пессимисткой,  сама она постоянно упрекает себя в "слабоволии", в стихах часто говорит о смерти, но дело не в этом, все симптомы ее состояния: постоянная тошнота, слабость, чрезмерная жажда, головокружения, обмороки, галлюцинации - признаки тяжелой формы диабета, диагноз поставили только в 1927 году, в Париже. Конечно, болезнь влияет на восприятие жизни, да и события ей в раннем возрасте довелось пережить такие, что не каждому взрослому человеку по плечу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий