пятница, 17 февраля 2017 г.

Автографы Бизерты

      Сборник воспоминаний , дневниковой прозы участников похода "последней русской эскадры"  от берегов Крыма к берегам Северной Африки, в Тунис, в Бизерту; детей, которые оказались там, следуя за своими отцами, офицерами Врангелевского флота. Сюда же включены   воспоминания потомков "русских   тунисцев" о своих родных, о судьбе которых, проживая в СССР. они смогли узнать лишь в конце 80-х, 90-х годах двадцатого века.
       Самыми интересными показались воспоминания Анастасии Манштейн - Ширинской и Валентины Рыковой ( и дневник ее матери).
      Для взрослых тяжело было плыть в неизвестность, жить неделями, месяцами, годами на кораблях, нашедших последнее пристанище в Бизерте, их угнетала теснота, скученность, жара, влажность, вынужденное безделие, отсутствие паспортов, отсутствие средств к существованию ...
      Для детей же годы детства на кораблях - самые счастливые воспоминания. Они знали названия морского инвентаря, корабельных помещений, облазили все укромные корабельные местечки, ходили в походы в заброшенное машинное отделение огромного корабля "Георгий Победоносец", находящееся глубоко в его недрах, там рассказывали друг другу страшные истории о привидениях, море и солнце окружали их со всех сторон. Обед готовил на всех ( на "Георгии") корабельный кок, а завтрак - мамы по очереди, соревнуясь. Учили детей тоже всем миром, каждый преподавал то, что лучше всего знал, на вечерних посиделках много пели, иногда танцевали.
       Такая жизнь продолжалась до признания Францией СССР в 1924 году. По договору корабли надо было вернуть советскому правительству, военные моряки и члены их семей превратились в беженцев, вынуждены были освободить корабли , искать жилье и работу. Многие уехали во Францию, оставшиеся расселились по всему Тунису, офицеры работали землемерами, лесниками, на строительстве дорог, нанимались матросами на иностранные корабли, женщины работали гувернантками, прислугой. Тем, кто хорошо владел французским (Тунис был колонией Франции) удалось устроиться чуть лучше. Они шутили, что бежав из России от уравниловки, от демократизации, обрели это все на чужбине двойной мерой.
     Анастасия Ширинская, когда выросла, - стала учительницей, очень уважаемым человеком и среди русских эмигрантов, и среди тунисцев. Именно она помогала потом внукам и правнукам русских моряков разыскать могилы своих близких, найти людей, которые знали их, найти информацию, о том, как они жили. И своих родственников нашла, которые прожили всю жизнь в Петербурге.













Автор снимка: Неизвестен - ru:Участник:Vikiped - http://www.kadet.ru/library/
litera/belo/gl_5.htm - ru:Изображение:Image078.jpg, Общественное достояние,
 https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5248300 

Комментариев нет:

Отправить комментарий