понедельник, 20 февраля 2017 г.

"Урал" №1, Дмитрий Подборонов "И пришел ангел"

        Вернувшийся из мест не столь отдаленных, Славка Архипов дома не нашел никого: мать умерла за полгода до его возвращения, жена много раньше развелась с ним , вышла замуж за немца, забрала Славкину дочку Танюшку и уехала в Германию.
        Когда он уходил с зоны, контролер дал Славке срок в год - пророчил, что вернется: десять лет отсидел, все связи оборваны, ничего не умеет... Однако Славка дал слово матери- жить честно. Он устроился на работу, отдавался работе полностью, дома лишь ночевал, сумел продвинуться по службе и заработать, тоска по семье, по матери, не ушла, но стала терпимой, и все же он был очень одинок.
         Однажды, по дороге на работу, Славка заметил в окне второго этажа ребенка с совершенно гладким, бледно-желтым черепом и бледным лицом. Ребенок рисовал , как заправский художник.  Мало- помалу Славка стал общаться с ребенком, разговаривал, сначала через стекло - Аня читала по губам (ребенок оказался девочкой), потом- по телефону. Узнал , что Аня больна лейкозом, что ей предстоит операция, когда найдут донора костного мозга.
         Девочка рассказала о своей любви к цирку , Славка сделал все, чтобы она увидела представление прямо из своего окна...
          Ангел-дочка, ангел- мама Славки, ангел Аня, ангел- игрушка, купленная Славкой в "Детском мире", ангел - Славка, ставший другом для больного ребенка, исполнившим заветное желание... Каждый из нас может побывать в этой роли для другого - близкого или совсем незнакомого, облегчить боль, направить на путь истинный, дать уверенность в себе, помочь выжить, удержаться на светлой стороне жизни.
         С точки зрения профессионального читателя - эта повесть - очень хорошая, качественная проза, хоть и первая публикация автора. Запомним  имя.

Журнал "Урал" № 1, 2017   - на сайте  "Журнальный зал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий