понедельник, 6 марта 2017 г.

Журнал "Урал" № 1. Яна Жемойтелите "Смотри: прилетели ласточки"и

       Почему Наденька вышла замуж за Вадима Сопуна никто понять не мог. Вероятно,  она и сама со временем перестала это понимать. Вадим был неряшлив, курил столько, что вся одежда , волосы, кожа  Наденьки пропахли табаком так, будто и она - курящая. Любил выдумывать дикие истории, в которых якобы принимал участие. Жизнь в доме Вадима разительно отличалась от жизни в доме Наденькиной матери. С тещей Вадим умудрился сразу же поссориться. Во всем , в том числе в окружающих людях, он видел прежде всего плохое, никому не прощал малейших слабостей, наоборот, преувеличенно принципиально к ним относился. К своим же недостаткам был снисходителен. Что бы ни делала Наденька для Вадима и его отца - угодить не могла. Неудивительно, что долго девушка не выдержала ,-  вернулась к матери.
         Замуж Наденька больше не вышла. Скорее всего не из-за неудачной первой попытки, а потому что не встретила подходящего человека. Работала редактором в местном журнале, писала неплохие стихи, печаталась.
         Вадим женился еще несколько раз, но ни  с одной женой долгих отношений не получалось.  Написал несколько удачных повестей и рассказов , переехал в Москву, но через несколько лет вернулся в родной город, снова женился, родилась дочка, которую назвали Надеждой, жена вскоре умерла.
         Наденька и Вадим  встретились , Вадим предложил снова попробовать жить вместе, но, хоть и почувствовали они в тот день родство и дружескую близость друг к другу, тогда же поняли, что ничего не получится.
          Через год Вадим умер. Он, "добрый, светлый плохой человек", оставил Наденьке подарок, самый лучший подарок,  о котором она мечтала  всю жизнь...
          То, как мы видим своих любимых, не совпадает с тем, что они есть на самом деле. Мы часто наделяем их качествами, присущими Принцу на белом коне, который снился с детства. А если любимый старается показаться сильнее, брутальнее, умнее , чем на самом деле есть - со временем разочарование неизбежно.
           Когда любимый пытается сломать тебя, запугать, лишить инициативы - это тоже неизбежно приводит к разрыву, не важно , сломался ты или остался несломленным. Если сломался - становишься неинтересным тому, кто ломал, не сломался - тебе  не интересен человек, который пытался сломать тебя.
           "Наденька - это я" - так скажут многие женщины, но будут понимать и интерпретировать события, изложенные в повести, по-разному, соответственно жизненному опыту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий