среда, 22 марта 2017 г.

Дэн Смит "Тайна брата"


     Написано схематично, сухо, больше похоже на сценарий, чем на что-то другое. По ощущениям прочитанное напоминает книгу Маркуса Зузака "Книжный вор", что неудивительно - то же время, та же позиция - вторая мировая глазами немцев, обыкновенных людей, теряющих близких, страдающих от голода и бомбежек, пытающихся сопротивляться  фашистскому режиму.
       Двенадцатилетний Карл Фридман обожает Гитлера, усердно занимается в "дойчес юнгфольк" ( "гитлерюгенд" для подростков), мечтает стать юнгбаннфюрером в своей организации. Гордится отцом , воюющим в России. Его старший брат Стефан - совсем другой, носит длинные волосы, поет и дурачится с друзьями, дерется с ребятами из "гитлерюгенда". Карл стыдится, что у него такой брат,  мечется между любовью к брату и презрением за то, что тот не такой, как все.
      Но однажды в дом приходит почтальон с известием о гибели отца , - и мир, простой и понятный мир Карла, рушится. Все становится с ног на голову , мальчик начинает понимать своего брата, видеть то, чего раньше не замечал...
       О том, что сопротивление   фашистам в Германии было, - знала ,конечно. О молодежной  организации  "Пираты эдельвейса" раньше не слышала. Фильм о них есть (не по этой книге), но не нашла ни фильм , ни трейлер в русской озвучке, хотя там играет и русский актер Иван Стебунов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий