понедельник, 8 июня 2015 г.

Розамунда Пилчер "Семейная реликвия"

     Мы и великовозрастных своих детей хотим оградить от всех бед и несчастий, из последних сил стараемся  удержаться  на ногах, не быть в тягость близким. А дети этого не видят!  Вместо  слов любви и благодарности осыпают родителей упреками, начинают считать деньги в родительских карманах, осуждать за мотовство, считают . что родители "не в своем уме", если помогают кому-то  постороннему или тратят деньги на свои увлечения. И все считают, что им чего-то недодали.
     Пенелопа всю себя отдавала детям, ради них жила с нелюбимым мужем, терпела его выходки, платила его долги (он был игрок), старалась, чтобы дети были счастливы.
       Отец Пенелопы был художником. Он давно умер, но его картины с годами очень поднялись в цене. Узнав, сколько стоят работы деда, дети начинают осаждать мать просьбами, требованиями продать их, не думая о том, что что для матери - это не просто картины, а последняя связь со счастливым детством, военной юностью,ее родителями.
         40 лет Пенелопа откладывала поездку в Порткерис, город своего детства, экономя на всем, чтобы выучить, одеть , обуть троих детей, помочь им встать на ноги.  Пережив инсульт, и понимая,что осталось мало времени, она продает картины отца, но самую любимую и лучшую картину, которая помогала ей пережить неприятности, давала силы, приносила радость, дарит художественной галерее Порткериса, основанной ее отцом. Ноэль и Нэнси в ужасе - столько денег уплыло мимо них! и только средняя дочь, Оливия, понимает свою мать... Это только одна сюжетная линия, та, что на поверхности.
     Самый главный подарок, который мы можем сделать своим детям - это наша независимость - утверждает Розамунда Пилчер. Она права.
   Чудесные стихи Луиса Макниса , вплетенные в ткань романа -  еще один повод  его прочесть.


Пpишел cентябpь, ее меcяц,
Оcенью она оживает,
Ей по душе огонь в камине и голые ветви деpев.
Я подаpил ей cентябpь и меcяц за ним,
Xоть веcь год и без того ей подаpен,
Ей, давшей мне много дней невыноcимыx, полныx cмятения,
Но еще больше дней безмеpно cчаcтливыx.
Она вошла в мою жизнь, оcтавив душиcтый cлед,
И покинула мои cтены,
Cнова и cнова танцуя cо cвоей тенью;
Ее волоcы вплетаютcя в дождевые cтpуи,

И улицы Лондона оcыпаны памятными поцелуями...


Комментариев нет:

Отправить комментарий