вторник, 30 июня 2015 г.

Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет"

      Они из разных стран, принадлежат  разным социальным слоям. но  с самого детства они связаны . Слепая французская девочка Мари-Лора и талантливый немецкий мальчик Вернер. Они почти ровесники, растут параллельно.
        В Париже недавно ослепшая Мари-Лора учится находить дорогу домой, читать по Брайлю, общается с учеными (ее папа работает в Национальном музее естествознания). Папа очень любит свою дочку и никогда не оставляет ее одну.
       В Германии, в Цольферайне, Вернер и его сестренка Ютта живут в сиротском приюте. Вернер - очень способный мальчик,  в 12 лет чинит всю радио-технику в округе. По ночам дети слушают собранное Вернером радио, однажды находят передачу из Франции, которая становится  любимой  (французский они знают благодаря фрау Елене, руководителю приюта, она-француженка). Голос в радиоприемнике рассказывает обо всем на свете: о Северном полюсе, о морских животных, о том, какими свойствами обладает обыкновенный кусок угля...Вернеру и Ютте эти ночные лекции дают больше,  чем обучение в школе, подталкивают к творчеству, заражают жаждой знаний.
        Война переворачивает все: планы,надежды,убеждения. Вернеру приходится надеть мундир и отправиться в военное училище, что сначала он принимает за шанс вырваться из Цольферайна, устроить свою жизнь по своему усмотрению, но потом понимает, видя как в училище травят его друга, что попал в еще более несвободное пространство... Мари- Лора с отцом бегут из оккупированного Парижа и находят приют у двоюродного дедушки Мари-Лоры, в городе детства ее папы, Сен- Мало.  Это именно то место, из которого велась передача, столь любимая Вернером и Юттой и создателем ее был дедушка Мари-Лоры.
       Вернеру и Мари-Лоре суждено встретиться...
       У этой книги один минус - о России, о русских - только в негативном свете. И зачем? Сюжет  вполне без "русской" линии обошелся бы, к тому же эпизод с участием русских весьма неправдоподобен. У нас расстреливали за это, и нет у русских таких черт: звери, безжалостные - наш народ к состраданию способен больше, чем любой другой, слишком многое мы пережили... Жаль, что Энтони Дорр поверил клеветническим измышлениям американской пропаганды, книга-то в целом очень достойная, интересная.
       

Комментариев нет:

Отправить комментарий