воскресенье, 21 июня 2015 г.

Кукольный мастер-класс

      В Екатеринбуржском Доме Учителя снова курсы для библиотекарей,  основной акцент - на выставки. Речь пойдет об электронных выставках, о сервисах для создания выставок... Первый день был посвящен теории выставок , и , несмотря на то, что материал давно знаком и не слишком сложен, мы узнали много нового. С презентациями первого дня курсов можно познакомиться в блоге библиотеки Дома Учителя.
       В оформлении выставок часто используются предметы рукоделия, игрушки, куклы. Все это можно сделать самим . Какие бывают куклы, как одна кукла может легко трансформироваться в другую, как показать разные эмоции на лице куклы, как сшить куклу из подручных материалов - обо всем этом рассказала нам на мастер-классе  Черкашина Марина Анатольевна, воспитатель детского сада компенсирующего типа № 319.




У кукол, которых создает Марина Анатольевна, носы, хвосты,уши - на липучках, белку можно легко превратить в лису, бычка в обезьянку, а плачущую куклу путем замены бровей, глаз, рта  - в смеющуюся!




Дети, по словам Марины Анатольевны воспринимают такие игрушки совершенно спокойно, а вот  меня это удивительный, поразительный, невероятный факт. 


Оказывается, и книги есть такие, где по своему желанию ребенок может менять выражение лица персонажа. Об этих книгах рассказала Елена Сергеевна Квашнина, директор Дома Учителя.






Из носков, перчаток можно изготовить замечательных и разных кукол, которые станут для детей любимыми игрушками и украсят любую выставку:






















Под руководством Марины Анатольевны мы попробовали сшить собственных кукол.



 Вот что у нас получилось:



 У кого-то даже очень симпатичный малыш получился, правда? 







1 комментарий:

  1. Галина Владимировна, теплый пост получился. Спасибо! Надеюсь, что и практический семинар и мастер-класс еще сможем повторить в Доме Учителя для тех педагогов, кто не был на курсах повышения квалификации.

    ОтветитьУдалить