среда, 3 декабря 2014 г.

Дина Сабитова "Три твоих имени"

        Нет  тяжелого впечатления по прочтении, вопреки тому , что ожидала. Не хотела читать, боялась переживаний. О жизни в детском доме почему-то принято писать плохо. Дине Сабитовой удалось обойтись без чернухи.
Понятно, конечно, что много там недостатков :  и компот всегда несладкий, и принципы распределения одежды и прочих вещей  очень странные (обувь просто вываливают большой кучей -выбирайте, ищите пару. Часто бывает на одну пару обуви несколько охотников - и начинаются драки), и персонал не весь из добрых людей состоит. И все же этом детдоме не так уж плохо: рукоделие преподают, волонтеры , спонсоры приходят, устраивают детям праздники. Но жить в семье, конечно, все равно лучше.
       Три различных финала предлагается и все они светлые ,  правда, кончается повесть так, что "возможны варианты", но я предпочитаю думать, что у Маргариты Новак все-таки появится настоящая семья, она закончит учебу и станет певицей, или художницей, или - неважно кем, просто хорошей женой, хорошей матерью. Забудет голодное нищее  раннее детство, страшный пожар, смерть родителей, разлуку с сестрой .
        Даже если  и в третий раз не получится, и в семье Лиды девочка не приживется,  все равно  она не сломается, она стойкая, Маргаритка.  И  все ее мечты сбудутся.
       Один из троих детей самой Дины Рафисовны Сабитовой  - приемный. Сейчас она с семьей живет в Коста- Рике.

      Мне нравится сайт писательницы" Лестница на чердак".


Комментариев нет:

Отправить комментарий