среда, 13 августа 2014 г.

Робин Хобб "Хроники Дождевых Чащоб"


     Робин Хобб как всегда бесконечно прекрасна. Полет ее фантазии не знает границ. Она создала целый мир, мир Эрдерлингов, в котором происходят события  не только "Хроники Дождевых Чащоб", но и предыдущих серий, "Саги о живых кораблях", "Саги о шуте и убийце"...
Жанр ее творений определяют как "психологическое фэнтези", и это так, прежде всего Робин учит: что бы с тобой не случилось, какие бы ни пришлось пережить испытания, даже и унижения, главное - оставаться человеком, надеяться на лучшее, сохранять достоинство. Как разобраться в житейских ситуациях, как понять тайную мотивацию поступков людей, как понять и принять самого себя - это составляющая всех  книг Робин Хобб, помимо фантастического сюжета.
     В Дождевых Чащобах через много-много лет после почти полного исчезновения драконов, из коконов. созданных старыми и больными морскими змеями , вылупились слабые, неспособные летать, с деформированными и недоразвитыми телами и крыльями дракончики. Некоторое время  их опекала единственная оставшаяся в живых драконица Тинталья, но через несколько лет она отчаялась увидеть детенышей здоровыми и самостоятельными и улетела на поиски других особей своего вида. Дракончики остались на попечении людей, жителей Дождевых Чащоб.  Люди старались как могли, но драконы росли, пропитание для них становилось добывать все труднее, ухаживать за ними -все опаснее. Драконы обладают наследственной памятью, им снились сны о городе драконов, Кельсингре, где для драконов и для людей, которые им служили, были созданы все условия. Было решено, что пятнадцать драконов и пятнадцать подростков, их хранителей, отправятся на поиски мифической Кельсингры. Так начинается эта история. Хранителям и их драконам придется пройти через многое - и физически, и в духовном смысле, от многого отказаться, многое приобрести.
   Четыре книги - на одном дыхании. Последняя, "Кровь дракона" , толком не переведена,  только подстрочник нашелся, но даже это не помешало (обычно коробит). Жаль, что кончилась и эта сага. С нетерпением буду ждать нового творения Робин Хобб!
       

1 комментарий:

  1. Галина Владимировна, Вы наш огонек путевой) Ни одна из ваших рекомендаций меня не разочаровала. Поставлю в очередь и эту. Спасибо!

    ОтветитьУдалить