пятница, 5 декабря 2014 г.

Ирина Краева "Баба Яга пишет"

   История в письмах.  Пишет бабушка, баба Яга  (так называет ее зять) из Москвы своему заморскому внуку. Внук ей отвечает.  Отец ребенка - выходец из Индии, а живет семья в Америке, штат Колорадо.
    Письма, которые пишет мальчик, весьма специфические,  в его мыслях преобладают
отголоски чрезмерного рационализма отца : бабушку приглашать нерационально, лучше унцию золота купить или электронные ракетки, собаку иметь нерационально и т.д. ; отголоски пропаганды американского образа жизни, я бы даже сказала, американского великодержавного шовинизма:"Я хочу,чтобы Америка стала во всем мире. Чтобы вместо стран стали штаты. Папа сказал:тогда все люди станут жить по одним правилам, а не как лишь бы подраться...Американцы - самые добрые, мы всем помогаем."
    А бабушка пишет внуку, как она его любит, и его братиков, и маму Оленьку, рассказывает историю семьи, и о том, как пережила блокаду в раннем детстве,  , и про войну, и про  Россию.
    Мальчик и его братья страстно хотят иметь собаку, но - нерационально! Бабушка придумывает игру, как будто у нее в Москве есть собака, Буря, и она может прилететь (в ступе!) и проведать мальчиков в Колорадо. Мальчики включаются в игру, и Буря  летает с одного континента на другой .
        Письма бабушки способствуют воспитанию души мальчика, расширяют кругозор, позволяют почувствовать  себя гражданином мира...
   Всего 59 страниц, но из тех, которые хочется читать снова и снова. Много раз будете смеяться, но и плакать - тоже. Бабушкам  и внукам читать обязательно!

   " Ирина Краева умеет придумать и расписать маленькую историю, в которой творятся большие чудеса, где все превращается во что угодно, и язык вращается,как волшебный ключ в замочной скважине волшебных дверей" - это слова Юнны Мориц.


Комментариев нет:

Отправить комментарий