пятница, 12 декабря 2014 г.

Нора Майорош "Семья 3х1"

      Семья Бруни необычная, то есть это не одна семья, а три, но папа в этих семьях один и тот же. Живет-то папа в одной, самой "младшей" семье, но по выходным он собирает всех своих детей (дети есть в каждой семье) вместе, в своем маленьком тесном  домике. Папа лучше всех рассказывает сказки перед сном, он по профессии актер, а его молодая жена Мими, хоть и не умеет готовить, но принимает детей мужа радушно, она веселая и красивая, дети любят их обоих. Все дети дружат между собой.
    Бабушка Бруни считает папу "ветренным шалопаем". Отчасти она права: с  папой дети постоянно попадают в какие-то приключения. Например, папа привел детей в зоопарк, сел на скамеечку роль учить, а детям велел самим себя развлекать.Конечно, дело кончилось плохо: дети утащили из вольера маленького лебеденка, а остальных птиц всех выпустили, за что были выставлены служителями из зоопарка. Или , поехав за детьми, он забыл заправить машину, и та по дороге заглохла... Но во-первых, папа никогда не унывает и всегда  быстро находит выход из очередной неприятности, во- вторых, дети все ему прощают, потому что знают, что папа их любит и потому, что с папой всегда весело.
      Конечно, все зависит от конкретных обстоятельств, но детям никто, даже самый лучший отчим не заменит родного отца, и поэтому такая семья, как у Бруни и может, и должна существовать. Все обиды стоит забыть ради счастья детей и жить мирно.
    Эту книгу стоит прочитать взрослым.
    В тексте часто упоминается "лапша с маком, которую даже Мими не удается  испортить". Честно говоря, слышу первый раз о таком блюде. В книге рецепта нет, но в Интернете нашелся . Рецепт

2 комментария:

  1. Pasta with poppy seeds is a very traditional and simple Hungarian food. We use spaghetti (or any kind of pasta), and pour it rich with ground poppy seeds and sugar. All the kids love it, and when we have no more idea, what to give them to eat, or they refuse everything, the last and best solution is this. Thanks for reading the book. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Нора,спасибо за уточнение рецепта. Возможно, наши дети тоже полюбят лапшу с маком. Мы ,к сожалению,очень мало знаем о венгерской культуре, литературе, кухне, хотя живем на Урале, прародине финно-угорских народов. Будем ждать новых переводов Ваших книг.

      Удалить