понедельник, 22 декабря 2014 г.

А. Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"



       Роман о  воспитании, обучении ребенка в условиях конца 30- 40-х годов . Большая семья, натуральное хозяйство, советская пропаганда и репрессии.  Как ужасно расти в такое время, когда дома говорят одно, а в школе - другое; когда твоя излишняя болтливость и доверчивость может стоить свободы близкому человеку , а то и жизни.
     Дед в памяти Антона запечатлелся как самый сильный, самый мудрый , самый праведный и самый справедливый   член семьи.  Дед сумел заразить внука любовью к дореволюционному укладу жизни, жаждой знаний, критическим восприятием действительности.
     Старик и мальчик полностью понимали друг друга,и , видимо, даже отец не был  у  Антона в таком авторитете, как дед. Самое главное - у деда всегда находилось время поговорить с внуком, ответить на его многочисленные вопросы , а то и поспорить.
   В  романе дана широкая панорама советской действительности в сравнении с эпохой, предшествующей Первой мировой войне именно через рассказы деда, его комментарии газетных статей, разговоры с друзьями.
     Этот роман живо напомнил мне моего деда, который  был из того же поколения, многие фразы Антонова деда я слышала и от своего. Жаль, что даже самым хорошим и любимым людям нельзя жить вечно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий