среда, 24 декабря 2014 г.

Джанни Родари "Грамматика фантазии"


       Книга "Грамматика фантазии" принадлежит перу Джанни Родари, известного итальянского писателя - сказочника, который был еще и талантливым педагогом. Преподавал итальянский язык и уроки фантазии по совместительству давал  в школах городка Реджо -Эмилия.
     Книга посвящена описанию приемов, призванных разбудить воображение детей, но не только, "Грамматику фантазии" смело можно считать учебником для желающих стать писателем, учителем, библиотекарем и просто родителем.
     С чего начинается фантазия? Можно взять одно-единственное слово, и , анализируя ассоциации, вокруг него возникающие, придумать персонаж для рассказа, рассказ, и даже серию рассказов, как получилось у самого автора. А если взять два слова, из тех, которые можно друг другу противопоставить, то получится "бином фантазии" - основа для создания бесконечного числа образов и сюжетов.
     Для разгула фантазии годится все: префиксы, орфографические ошибки, газетные вырезки, стихотворные строчки, загадки...  Сказки тоже могут быть строительным материалом фантазии, если использовать такие приемы: "перевирание" сказки, введение новых персонажей и предметов (например, вертолет в сказку о Красной Шапочке), сказки наизнанку ( волк- добрый, Шапочка - злая ), придумывание продолжения сказки, салат из сказок (Золушка выходит замуж за Синюю Бороду, Пиноккио  появляется в домике семи гномов), калькирование сказки (перенос действия сказки в другую реальность)... А истории, которые можно придумать о различных вещах домашнего обихода, о игрушках?!
    "Грамматика фантазии" -  очень полезное чтение  для молодых мам. Мамы будут понимать свое дитя,  знать , как разговаривать с младенцем, как превратить процесс кормления или одевания из пытки в увлекательную игру, как разбудить творческое воображение ребенка. По словам Родари, это также важно для повседневной жизни, как для научных открытий или создания художественного произведения.
      В тексте много упоминаний о писателях и ученых - филологах, философах, психологах, не только итальянских, но и русских: В.Я. Проппе, Л.С. Выготском. Картам Проппа посвящена целая глава, а книгу Выготского " Воображение и творчество в детском возрасте" Джанни Родари считает собранной "сплошь из серебра и чистого золота". Несмотря на обилие цитат, книга написана живым и понятным языком,  с юмором и любовью - к детям, к языку, к творчеству.
        Комментарии к книге написаны самим автором и воспринимаются как дополнительные главы.
        Книга будет интересна  всем, кто по долгу службы, по призванию, во исполнение родительских обязанностей  связан с воспитанием и образованием детей, а также тем, кто хочет стать писателем.


4 комментария:

  1. Галина Владимировна, вы так сумели рассказать о книге, что немедленно захотелось раздобыть её, прочесть и унестись в мир фантазии.

    ОтветитьУдалить
  2. А я хочу с внучками каждый способ сочинения историй попробовать. Моя младшая пишет стихи, может , у нее получится что-нибудь интересное. Эта книга - клад, просто клад, для любого филолога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владимировна, я очень рада, что книга попала именно в ваши руки. Значит, пойдет процесс по реализации идей Д.Родари в школьных библиотеках Екатеринбурга. :)

      Удалить