среда, 12 апреля 2017 г.

журнал "Урал" № 3 . Ольга Колпакова "Полынная елка"

        Повесть о судьбе семьи репрессированных немцев, рассказанная от лица младшей дочери,  Марийхе.
         В годы войны тяжело было всем, но, конечно, людям, обвиненным в несовершённых грехах, согнанным с родных мест, лишенным имущества, привычных связей, выжить было гораздо труднее. И еще труднее было не озлобиться, сохранить душевное равновесие.
         Кукла из теста, новогодняя елка из полыни... Семье пришлось голодать, жить в свинарнике, а Марийхе - пасти свиней в возрасте пяти лет, ходить весной в пальто , но с босыми ногами, пережить смерть сестренки, арест мамы...
        Хочется прочитать полный вариант повести, журнальный  показался беспросветным, что для творчества Ольги Валерьевны Колпаковой нехарактерно.
      Немецкая часть нашей семьи - из Джезказгана. Джезказган (сейчас "Жезказган" называется) у меня ассоциировался до сих пор с огромными вкуснейшими помидорами и яблоками, которые нам оттуда привозили. У нас дома никогда не говорили  о репрессиях, и , пока было у кого спрашивать, нам это в голову не приходило, а теперь и не спросишь. Джезказган в 40-е годы - одна сплошная зона.   Там , пожалуй, теплее, чем на Алтае, может быть, более плодородная земля, но было ли репрессированным от этого легче?..  Хочется думать так.
         
Литературная пятница в  ЦГДБ им. Гайдара, 21.04.17. Ольга Колпакова представляет свою книгу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий