понедельник, 3 апреля 2017 г.

Александр Клинге "Ленин. Самая правдивая биография Ильича"

         Ничего принципиально нового о Ленине из этой книги  не узнала, но все  знания о вожде мирового пролетариата выстроились по порядку, а мифы оказались мифами. Разве только об отношениях Ленина с Инессой Арманд открыто  написано, но и об этом уже писали.
        Нельзя не отдать должное этому человеку. Он не идеален, но в уме, непреклонной воле, образованности, воспитанности, мужестве  ему не откажешь. Он был прирожденным государственным деятелем: мог быстро и весьма трезво оценить обстановку, принять единственно верное решение и следовать ему неукоснительно, убедить народные массы идти за собой, убедить соратников,- что было гораздо труднее. А еще умел быть гибким: уступая в мелочах, сохранял главную идею.
      Если бы он не пошел в политику, то мог бы стать блестящим адвокатом или писателем, хотя писателем -то он стал - и книги писал, а уж статей - бессчетное множество, и , когда  его спрашивали о роде занятий, Ленин часто отвечал: "литератор".
          Неоправданная жестокость, которую Ленину ставят в вину : требования брать заложников, расстреливать, вешать - это тоже было, конечно, но сам он в этом никогда не участвовал и ,наверное, не видел этого, подозреваю, что для него такие вещи были умозрительными,  как инструмент достижения цели, как способ выиграть шахматную партию. Кстати, в шахматах он был ас из асов. И очень не любил проигрывать. А если под этим углом посмотреть на любого человека, борющегося за власть, правителя, президента- кто из них не грешен? Не был Ильич монстром , но и ангелом тоже не был. Кстати, личной власти-то он не жаждал, наоборот, желал коллегиально все решать.
       А вот кем он был действительно - личностью, которая вершит историю. Если бы его не было, то Октябрьская революция не состоялась бы: мало кто считал возможным вооруженное восстание в октябре, большевики на восстание вряд ли решились бы. По всей вероятности, и самих большевиков не было бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий