пятница, 20 мая 2016 г.

Витольд Шабловский "Убийца из города абрикосов"

   Турция глазами поляка. Взгляд Шабловского мало чем отличается от взгляда  русского человека.
    Традиции, обычаи, которыми живет Турция, турецкая глубинка, часто кажутся нам непонятными и ... просто варварскими. Но и наши некоторые поступки им наверняка кажутся, мягко говоря, странными.
      Семья ( родители,братья ,сестры,дядья,тетки, кузены и т.д. - в широком смысле) - превыше всего для турка , и это хорошо. И у нас было так же , и не очень давно - лет 50 назад. Так и должно быть, то, что в наше время институт семьи разрушается - неправильно.
      Так же главой семьи был отец , и никто не смел сказать ему слово против, слово отца было законом. Но наши отцы добрее были , что ли. В России убийство никогда не было решением проблемы, в Турции  же оступившуюся дочь скорее всего убьют - или отец, или брат. Отец может убить и сына, если сын , по его мнению, его позорит. И, если судить по турецким сериалам, нож - главный аргумент в их спорах и ссорах, в том числе,- в семейных.
     Турки говорят:"Мы уважаем своих женщин", но женщин в Турции продают и покупают, выдают замуж против воли, могут убить за малейшую провинность, даже просто по подозрению, по навету, выгнать на улицу, продать в публичный дом. Турецкая женщина целиком зависит от произвола мужа, отца , брата. Если они хорошие люди, то женщина счастлива, Но только пока она вне подозрений.   Шабловский рассказывает несколько  женских историй, пронзительных и страшных.
     Повествует также об Али Агдже, стрелявшем в Папу Римского Иоанна Павла II, о премьер -министре Эрдогане, о политических партиях Турции, о поэте Назыме Хикмете, об Ататюрке, о гордости турков, их темпераменте, исламизме, национализме, о синдроме великодержавности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий