суббота, 7 мая 2016 г.

Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию"

       Давно  не встречала книгу, которая  бы так вывернула душу, заставила бы вновь пережить   боль невозвратной потери.
          ... Джесси Эронсу дочь новых соседей сначала не очень-то понравилась: волосы короткие, одевается странно - всегда в джинсах, даже в школе, слишком хорошо бегает (Джесси сам мечтал стать чемпионом среди 5-7 -х классов), слишком много знает. Однако постепенно недостатки Лесли превратились для него в достоинства, Джесси нашел в ней такого друга, о каком можно только мечтать. С Лесли мальчику всегда было интересно, она уважала его тягу у рисованию,  рассказала ему множество историй, вычитанных в книгах (в доме Джесси была только одна книга - Библия), ей можно было доверить любую тайну, мечты, надежды: не будет смеяться, все поймет. А еще Лесли подарила ему сказку. Волшебную страну - Терабитию.
        Они построили замок и стали королем и королевой. Попасть в замок можно было , перелетев с помощью каната, привязанного на старой яблоне, через ручей. Весной ручей превратился в мощный поток, и Джесси стал бояться путешествия на канате. Лесли не боялась , и мальчику стыдно было  признаться в своих страхах. Однажды учительница музыки взяла Джесса с собой в Вашингтон,  показать шедевры живописи в музеях, вернувшись, он узнал, что Лесли умерла: оборвался канат, его подруга не смогла выбраться из потока...
          Ответ, который книга дает на вопрос - как быть, когда ты потерял дорогого, единственного человека, когда твой мир рухнул,- самый правильный, но трудноисполнимый: стать для кого-то тем, чем погибший друг был для тебя.
     
        

Комментариев нет:

Отправить комментарий