пятница, 20 мая 2016 г.

Захар Прилепин "Восьмерка"

    Истории о "мужской жизни"... Знаю , конечно, знаю, что такая жизнь имеет место быть, но какая же она неприглядная все-таки, эта жизнь.
     В "Восьмерке"  ребята - омоновцы затевают драки с уличными группировками ради драки, не ради справедливости или торжества закона. Они практически становятся на одну ступень со своими противниками, позволяют себе дикие выходки (например, эпизод посещения раненых в больнице), скатываются до преступления. Девушка Гланька, умница, красавица, с хорошим образованием,  пропадает , путаясь среди мужских разборок. Непонятно, почему она не может вырваться из этого мира, можно же просто уехать. Не вижу причин, чтобы такая девушка в этом болоте оставалась. Ее образ мне не понятен.
         В рассказе "Допрос" два закадычных друга по ложному обвинению (или лучше сказать, - ложному опознанию) попадают в отделение полиции, где подвергаются жестокому допросу с избиением, унижением. После допроса они не могут нормально жить, работать, общаться   с близкими, даже друг с другом...
   Бессмысленны и жестоки драки деревенских мужиков (рассказ  "Витек") на забытом богом полустанке тоже оптимизма не добавляют... Больше трех рассказов из восьми я не осилила.
         Задуматься заставляют эти рассказы, проза качественная, но беспросветная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий