суббота, 4 апреля 2015 г.

Розамунда Пилчер "Возвращение домой"

  " Я медленно читаю, я наслаждаюсь чтением, одну строчку перечитываю несколько раз", - рассказывала коллега, а я подумала о жуткой величины горе книг в изголовье моей кровати, которая растет и растет,  я еле успеваю контролировать ее рост. Если читать медленно, то книги начнут сыпаться мне на голову.
   Но как хочется читать медленно и наслаждаться каждым словом, особенно когда каждое слово в книге - для тебя открытие...Именно такие чувства испытываешь, начиная читать "Возвращение домой" Розамунды Пилчер.      Оказывается, семьи,члены которых работали в английских колониях - Индии, Сингапуре,  часто и надолго расставались. Дети учились в Англии, в закрытых заведениях, не видели родителей по 4-5 лет, а то и  в течение 10 лет. Жены уезжали с детьми на континент, чтобы повидаться с родными, устроить детей в школы -  и не возвращались годами (слишком жаркий климат колоний, невозможность вести привычный образ жизни). Мужья уезжали за новым назначением, распорядиться наследством, - и иногда не возвращались совсем. Сколько было трагедий, изломанных судеб, соломенных вдов и вдовцов!  А дети, остающиеся одни , без возможности повидать родных даже в каникулы, брошенные по сути на произвол судьбы...Если не было родственников, самым близким человеком для ребенка оказывался адвокат семьи или директор учебного заведения.  Иногда дети получали приглашения провести каникулы или праздничные дни в семьях своих школьных друзей. Но разве самые хорошие друзья могут заменить семью?! А письма от родителей идут так долго...
      Даже странно , что  это об Англии, всегда думала ,что там все было устроено более рационально. Почему нельзя было организовать обучение детей в Индии?  Речь идет о событиях перед Второй мировой войной, 20-й век.
      Описания природы и Англии, и Индии, и Сингапура  - завораживающие.
      Чувства , надежды, страхи и переживания взрослеющей  девочки , первая любовь и разочарования, женская дружба, предвоенная жизнь англичан и испытание войной для общества в целом и каждого персонажа романа  в отдельности, - описаны правдиво.
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий