Ольга Колпакова

Возвращение в «Золотую долину»

«На то и писатели, чтобы за сто лет вперёд к читателям обращаться…»
В.Клепов «Четверо из России»

В Екатеринбурге читатели знакомятся с военными приключениями Васьки Молокоедова и его друзей. Происходит это спустя 56 лет после первого издания книги. «Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» были изданы в 1958 и 1968 годах и сразу полюбились школьникам. И теперь дети и внуки первых читателей тоже могут узнать, чем занимались их сверстники, 12-13-летние подростки, во время Великой Отечественной войны. Без надрыва и морализаторства, с отличным чувством юмора писатель Василий Клёпов рассказывает о сложном времени. А о самом писателе на встречах со школьниками рассказала внучка писателя, Татьяна Всеволодовна Маркова.

Родился Василий Степанович в деревне под Тамбовом, в бедной большой крестьянской семье, в  1908 году. После революции, окончив 9 классов, грамотный паренёк-комсомолец стал «ликвидатором безграмотности» – ездил по деревням, учил крестьян читать и писать. В 1926 году отправился в Москву как селькор «Сельской газеты», поступил в «единый художественный рабфак, позднее переименованный в рабфак искусств им. Луначарского» (из автобиографии). Здесь молодой журналист имел возможность много читать, начал сочинять стихи. Стихи были опубликованы в журналах «Новая деревня», «Селькор», газете «Молодой ленинец». В Москве встретился с Марковой Ольгой Ивановной (она в 1926-1929 годах училась на литературном отделении Московского едино-художественного рабфака, в Институте народного хозяйства им. Плеханова). Сыграли комсомольскую свадьбу.
В 1929 году по комсомольской путёвке был отправлен на работу в Забайкалье, в Читу. Сохранилась фотография, на которой Василий Степанович – сотрудник «Забайкальского рабочего».
В 1931 году Клёпов и Маркова поехали на родину жены, на Урал. В 1931 году родился единственный сын – Всеволод. Ещё одна фотография – 1932 год. Молодая семья с первенцем. На Клёпове пенсне – зрение испортилось. Может, и чтение было отчасти тому виной, ведь читал журналист много, с огромным удовольствием. Василий Степанович сотрудничает в газетами Тюмени, Свердловска.
В 1937 году НКВД обратил внимание на супругу Клепова, как, впрочем, и на других писателей – их направо и налево исключали из партии. Обвинение в троцкизме, вызов на беседу в НКВД и пощечины от допрашившего её офицера, напугали молодую писательницу, она пошла за советом к П.П.Бажову, которого в то время хотя в троцкизме не обвиняли, но из партии исключили за «антисоветскую книгу». Павел Петрович посоветовал ей уехать из города к родителям, в уральский посёлок Новая Утка. Так Василий Степанович вместе с семьей в 1937 году попал в Новую Утку, где стал преподавать в школе географию. В это же время он поступил и заочно учился в Свердловском педагогическом институте.
Ему это было интересно, ученикам тоже. Даже двоечники спешили на географию, потому что это всегда было путешествие и приключения. Теперь уже не у кого спросить, а ведь, возможно, не только его сын, но и ученики стали прототипами книг. Сейчас в Новоуткинске есть музей Марковой, но, к сожалению о Клёпове материалов там не сохранилось.
С началом войны Клёпов был мобилизован, был отправлен на курсы политработников запаса. Василий Степанович служил агитатором полка, а затем бригады в частях Уральского военного округа. Татьяна Всеволодовна показала ребятам сохранившиеся с 1940-х годов газеты – «Сын Отечества», «Сталинский удар». Журналисты старались поднять дух бойцов, рассказывали о буднях армии и военных новостях.
А сын Сева, как и многие подростки военного времени, вот что учудил – побежал с приятелем на фронт. Конечно, с поезда мальчишек сняли, доставили домой. Но это желание пацанов помогать бить фашистов, как и прощальная записка маме, вошли в книгу, которую сначала придумает и расскажет сыну, а потом запишет военный корреспондент.
После войны Василий Степанович 5 лет работал в газете «Уральский рабочий» заместителем главного редактора. Но семья распалась, и в 1951 году Клепов по путёвке ЦК КПСС уехал в сочинскую газету «Красное Знамя», но проработал там недолго. «Дважды меня «хватил» паралич. После чего в 1956 году я вынужден был уйти на пенсию. Инвалид второй группы!» Для Василия Степановича, любителя путешествовать, это был вдвойне тяжело. И все же он, поселившись в Лоо, под Сочи, постоянно выбирался на природу. Внучки (у Татьяны Всеволодовны есть сестра, на 2 года младше ее) приезжали навещать деда. Он водил девчонок на рыбалку с ночевкой, учил разводить костёр, плавать, ставить палатку, различать голоса птиц. Начал писать книгу. Рассказы о приключениях мальчишек, которые рассказывал сыну Севе, выросли в «Тайну Золотой долины». Сын, к сожалению, до этого времени не дожил – несчастный случай на озере, и в 1957 году Всеволода не стало. Книгу издали в 1958 году. И нашёлся на увлекательные приключения свой «родительский комитет» – в газете появился отзыв, автор которого предупреждала: «Родители, берегитесь этой книги! Она учит детей сбегать из дома». Не понравилось критику и то, что в повести постоянно упоминаются зарубежные писатели!
Это был серьёзный удар для начинающего писателя. И Василий Степанович даже… переделал конец. В новом варианте мать Лёвки не перенесла побег сына, умерла, описываются похороны – этот жуткий кусок Татьяна Всеволодовна помнит по одному из изданий, и он совсем не годился для увлекательных приключений. К счастью, за книгу заступился редактор журнала «Урал», тоже известный уральский писатель Олег Коряков. Он попытался объяснить, в чем педагогическая ценность повести. После этого «Тайна Золотой долины» издавалась уже в первоначальном варианте.

К февралю 1970 года у Василия Степановича было издано 10 книг в издательствах Свердловска, Москвы, Краснодара и Ростова, 2 книги готовились к выходу в Свердловске, и одна лежала на рабочем столе, над ней он ещё работал.
Татьяна Всеволодовна вспоминает, что дедушка был внешне строгим, но только стоило с ним заговорить, особенно на интересные для него темы, как он моментально открывался. Характер у него был теплый, любил пошутить, любил путешествовать, что, конечно, видно и по книгам.
«Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» пользовались огромной популярностью у читателей, особенно мальчишек. И когда Татьяна Всеволодовна была студенткой (она училась в Свердловском университете на филологическом факультете), все парни знали её как внучку автора «Золотой долины».
На встречи, которая прошла с ребятами 6 и 3 классов в библиотеках № 37, № 6, № 29 Екатеринбурга, школьники пришли подготовленные – многие уже прочитали «Тайну Золотой долины». И так же, как читатели почти 60 лет назад, они переживали за героев, удивлялись тому, на что были способны дети военного времени. И, конечно, чуть больше узнали об истории своей страны.
Остаётся добавить, что переизданы книги Василия Степановича Клёпова «Тайна Золотой долины» и «Четверо из России» издательством «Речь» (Санкт-Петербург).