вторник, 20 октября 2015 г.

Крапивинка . Мария Мартиросова "Красные, жёлтые, синие"




     
       Не случайно взяла иллюстрации к предыдущей книге М. Мартиросовой "Фотография на память".  Новая повесть очень на нее похожа. Практически те же события...
       Межнациональная рознь - бич дня сегодняшнего, каких - нибудь 30-40  лет назад об этом и не слыхали. Мы никогда не задумывались, какой национальности сосед по парте, не было никаких  инцидентов на этой почве. Мы все были советские люди , у многих из нас в крови - полнейший интернационал: русский, украинец, белорус, татарин, армянин, немец... Никого не пугало и не останавливало, что друг или любимая -      дети другого народа.
           Вот и родители Светланы полюбили друг друга и поженились - азербайджанец и армянка. У них родились две дочки - Алида, похожая на папу, и Светлана, копия своей армянской бабушки. Семья жила счастливо, пока не рухнул Союз и не разразились Карабахские события. В классе Светланы постепенно меняются лица: исчезают армянские дети, появляются  из Карабаха азербайджанцы- беженцы. Мама девочек держится до последнего, пока папа не начинает говорить словами митингов, бушующих на площадях Баку. Алида остается с отцом, Светлана с мамой уезжают к родным в Армению. Через некоторое время им сообщают, что и Алида, и папа погибли от рук бесчинствующих националистов...
      Много лет спустя выясняется, что девушка все же жива , семья воссоединяется,                    но отца не вернешь, и так же трудно   вернуть спокойствие, доверие, радость жизни.
      Писать об этом необходимо, но , конечно, две книги, даже одного и того же автора , не должны быть слишком похожи.  Может быть , поэтому повесть М. Мартиросовой не вошла в короткий список Крапивинской премии.                                                                            


Комментариев нет:

Отправить комментарий