среда, 14 октября 2015 г.

Джоан К. Роулинг "Случайная вакансия"


          В небольшом городке внезапно умирает один из членов городского совета. На его место в совете собираются баллотироваться несколько человек. На сайте совета одно за другим появляются сообщения,  дискредитирующие претендентов. Все сообщения подписаны именем умершего. Кто же на самом деле их писал ? Как автор сообщений узнал самые личные, самые интимные тайны этих людей? Такие, которые порой от самих себя держат в секрете?
         Никакой мистики! Разгадка проста и в то же время страшна. Дети, презирающие своих родителей, дети, не получившие ни капли родительской любви, дети, проблем которых за своими делами и проблемами родители не замечают... Каждая семья "несчастлива по-своему", а результат один - попытка разрушить родительские надежды. Никакой мистики, только месть.
         Кто-то из критиков назвал "взрослый" роман Джоан Роулинг "скучным". Вот уж неправда, так неправда. И образы действующих лиц -яркие , и подробности их жизни , события, переживания, то, как поступки одних влияют на поступки, мироощущение , чувства других - все интересно. И...как их всех жалко! И бедняжку Сухвиндер Джаванду, которую задразнили мальчишки, и маленькую дурочку Кристал Уидон, которая не там ищет спасения от жалкой участи, и "аутентичного" Пупса Уолла, и их родителей и всех прочих.
         Нелепые смерти Робби и Кристал заставляют многих детей и взрослых взглянуть друг другу в глаза, понять и принять друг друга, но как же ужасно, что только смерть сняла пелену с людских глаз, только смерть показала, что "божественный свет исходит из каждой души"? Почему мы об этом забываем...

Комментариев нет:

Отправить комментарий