понедельник, 26 октября 2015 г.

Элиф Шафак "Честь"


      Турция - страна загадок. Судьба женщины, например, полностью зависит от воли главного мужчины в семье- отца, мужа, старшего брата или даже старшего сына...Хорошо, если  этот мужчина любит свою дочь (жену, сестру , мать), но и в этом случае стоит только оступиться... Или покажется им , что ты оступилась - и все - конец, кровь, смерть!
       У нас не принято неволить дочерей, делать выбор за них, если это случается, то как исключение из правила. Если девушка ошиблась, никто не будет клеймить ее позором и требовать  смерти. Ну, посплетничают друзья-соседи , да и забудут через пару недель. И, кстати, преобладающим чувством по отношению к девушке будет жалость, а не ненависть.
         А в курдско-турецкой семье в горной деревне ... Девочки - близнецы Джамиля и Пимби родились в семье , где было уже шестеро дочерей. Через несколько лет их мать умерла в родах, так и не родив последнюю, девятую дочь.  Старшая дочь семейства, Хайди, взяла на себя заботу о младших сестрах и ведение хозяйства. Она, в отличие от младших, в школу не ходила - было некогда. Даже когда отец снова женился, ей приходилось много работать. А потом девушка влюбилась и убежала с любимым, заезжим фельдшером. Парень оказался трусом и обманщиком, не женился, Хайди пришлось вернуться в деревню, В тот же день всех домашних отец и мачеха отправили из дома, ушли и сами, а девушке оставили веревку, на которой она должна была повеситься. Она сделала это.
         Когда  близнецы стали невестами,  в деревне остановился молодой человек Эдим, приехавший навестить брата, служившего в расположенной  неподалеку  армейской части. Он полюбил Джамилю, но жениться ему пришлось на  Пимби (потому что Джамилю похищали и она считалась опозоренной) и , хотя в браке родилось трое детей, любви между супругами не возникло. Эдим и Пимби жили в Стамбуле, потом переехали в Лондон. Со временем Эдим влюбился в танцовщицу , ушел из дома. Пимби работала, растила детей. Однажды  она встретила человека, которого смогла полюбить, и он ответил  ей любовью. Между ними  ничего не было, они просто встречались, ходили в кино, разговаривали, но  попались вдвоем на глаза брату Эдима. Тот стал настраивать старшего сына Пимби Искендера против матери, и однажды Искендер взял в руки нож...
          Это только начало захватывающей истории о любви, о преступлении и наказании, о  судьбах членов этой семьи.
           Несколько открытий мне подарила эта книга, среди них то, что расисты  (скинхеды, националисты и проч.) во всем мире мыслят совершенно одинаково, причем неважно, против кого их пыл направлен. Вирус  это какой-то что ли?




Комментариев нет:

Отправить комментарий