среда, 30 декабря 2015 г.

Итоги года чтения - 2015

            Подводя итоги, поняла, что детских книг читаю больше, чем книг для взрослых, самое насыщенное чтением время у меня с сентября по декабрь, весной и даже летом ,  несмотря на отпуск, читаю меньше.
           Все книги, мною прочитанные, люблю.            У меня нет проблем с выбором книг : я работаю с книгами, мы встречаемся с писателями, посещаем литературные семинары и вебинары, обзоры книжных  новинок, читаем множество рецензий... С книгой, которую собираюсь читать, почти всегда заочно знакома, тем не менее , удивить, восхитить , порадовать меня книге всегда удается. Каждая книга этой презентации хороша по - своему  .
   Если говорить о 10 лучших  книгах  2015 года, то для меня это не только новинки, книги, вышедшие в этом году, но и изданные давно и открытые мною в последние месяцы. Если все-таки опираться на 2015, то 

суббота, 26 декабря 2015 г.

Ольга Колпакова "Лошадка Мохноногая"

          Чудесная  новогодняя история,  по жанру это  детектив, расследование пропажи волшебного посоха Деда Мороза, но ее можно назвать еще и новогодней энциклопедией: здесь можно с историей  праздника познакомиться, узнать, откуда взялся Дед Мороз, как  зародилась традиция наряжать елку,  разведать, в каких странах какие подарки на Новый год принято дарить, как отмечают праздник в разных странах, как там местных дедушек Морозов называют, какие кушанья готовят и еще многое, многое другое.
           История сама по себе очень забавная,
Лошадка Мохноногая - деловая и задорная, не только дровеньки возит, но и в расследовании участвует, и экскурсоводом работает, и песни сочиняет! Расследование проводит не кто-нибудь, а Степан Степанович Степанов, ну , да, тот самый, "высокий гражданин", и баба Яга имеется, и Леший, и Снегурочка...
           Купила книжку детям, но сама читаю с наслаждением. Смею заявить , что это  лучший новогодний подарок, который только можно придумать, и не только для детей.
           Имея в библиотеке такую книгу, можно быть спокойным за новогодние мероприятия.

Д. Алмонд " Меня зовут Мина"

      Есть такие дети, которых не понимают сверстники, потому что они на них не похожи, "не от мира сего", "ботаники", "умные чересчур"; не любят взрослые, потому что тоже  не понимают, потому что поведение этих детей не укладывается в привычные рамки, потому что они задают вопросы, на которые взрослые сами не знают ответа. Мина такая.
      Мина - ребенок с тонкой душевной организацией, она очень любит, чувствует и понимает природу, птиц, животных, людей. Ей интересны слова, она готова целый день думать над одним словом, играть с ним, составлять  фразы, погружаться в смысл слов. выдумывать новые слова... Мир прекрасен и удивителен для Мины, она умеет видеть необыкновенное в самых обыкновенных вещах.
        В школу девочка не ходит, учится с мамой дома. Школу даже ненавидит, считает ее "тюрьмой", однако думает, что "прикольно" было бы поработать учителем, а еще лучше - директором школы. Уж Мина -то устроила бы так, чтобы всем в школе было интересно. В ее школе не было бы уроков, а только "диковинные задания". Таких заданий в книге много, если попробовать их выполнять, можно научиться удивляться всему сущему, решить некоторые свои психологические проблемы , научиться летать во сне и спать в полете, познакомиться с поэзией У. Блейка... Игры Мины со словами  я бы тоже рассматривала как руководство к действию, как упражнения по развитию фантазии пишущих детей и взрослых, например.
       Книга эта удивительная, потрясающая, притягательная. Ее каждому стоит иметь в личной библиотеке, а особенно тем, кто учит , пишет, изучает психологию.


среда, 23 декабря 2015 г.

Полезное с приятным

       Знаете ли  Вы, что на выставке-ярмарке "Минерал-шоу" работает выездной читальный зал библиотеки им. Горького? Можно совместить посещение ярмарки с посещением читального зала. По словам наших коллег, в читальном зале можно отдохнуть, почитать книги о минералах, выпить чашечку ароматного кофе, посмотреть документальные фильмы по минералогии, уютно устроившись в кресле, а также поиграть в настольные игры или принять участие в мастер-классах.


Как рассказывать детям о сталинских репрессиях?

Как рассказывать детям о сталинских репрессиях? Обсуждение темы  в редакции издательства "Самокат" http://www.otr-online.ru/programmi/prav-da-1240/detyam--o-47966.html


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Анкета для начинающих библиотекарей


Марина Бородицкая "Крутится - вертится"


     

      Люблю  стихи Марины Бородицкой для детей. Этот сборник  состоит из стихотворений для взрослых, и с ним мои отношения не состоялись. Хорошие стихи, но не зацепили, к сожалению...
У стихов есть такая особенность, как и у музыки -красиво, но течет мимо, не находя отклика.  Это не зависит от качества стиха, скорее, от жизненного опыта читателя, от его настроения... Стихи Эльдара Рязанова, например, по форме проигрывают, но моей душе созвучны...

пятница, 18 декабря 2015 г.

Статья об обучении использованию информационных ресурсов с этической точки зрения.

       В 11 номере журнала "Школьная библиотека сегодня и завтра" опубликована статья о соблюдении авторского права, конфиденциальности, об этических принципах  использования информации. 

Эффект "Книжного шкафа"


      Сборник статей  о проекте "Книжный шкаф поколения NEXT". Организаторы размышляют о том, что получилось, какие последствия имел проект в отдельных регионах и городах, какие возможности открывает он в сотрудничестве со школами в условиях ФГОС, как сегодня по-новому может быть построена проектная деятельность учащихся. Статьи опубликованы в № 12 журнала "Школьная библиотека сегодня и завтра"




Publish at Calameo


Подробнее о публикациях № 12 2015 года и планах редакции журнала на 2016 год
читайте здесь

вторник, 15 декабря 2015 г.

Маша Рольникайте "Это было потом"

    Была счастлива узнать , что у книги Маши Рольникайте "Я должна рассказать" есть продолжение, есть продолжение  ее жизни,  ее семьи - после войны Маша встретилась с сестрой Мирой и папой.
      Читайте вместе со мной повесть "Это было потом" , которая начинается с того момента, когда Машу, распухшую от голода, уже не имеющую сил встать на ноги, и еще многих  таких же заключенных концлагеря спасают наши красноармейцы.
        Маша  Рольникайте живет в Сакт- Петербурге и продолжает писать. К выходу книги ( впервые без купюр) было записано интервью


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Маша Рольникайте "Я должна рассказать"

      Очень тяжело читать и в то же время - нельзя оторваться. В голове не укладывается, как такое могло происходить в  20-м веке, в центре Европы. И чем мог провиниться один народ перед другим настолько,чтобы уничтожать всех, в том числе и стариков, и  детей...
         Это дневник 14-летней девушки, которая прожила год  в Вильнюсском гетто с мамой, сестрами и братом, а потом , совсем одна, попала в концлагерь. Папу они потеряли в суматохе попытки эвакуации и ничего не знали о его судьбе. В гетто  выжили среди множества "акций" (расстрелов) потому, что мама была хорошей портнихой, работала.
          Гетто было организовано как город в городе, власть своя была ("юденрат"), своя полиция, тюрьма, магазины,столовая, поликлиника, больница, школа, даже библиотека. Были хоры (два) и театральное общество... Но акции проходили в гетто чаще, чем в концлагере, а работа в юденрате и геттовской полиции от расстрела никого не спасла.
        Рувик и Раечка, маленькие брат и сестра Маши, в свои 5 и 7 лет все понимали, вскакивали по ночам вместе со всеми, когда начинались "акции", молча плакали, когда приходилось прятаться по подвалам, терпели голод и холод вместе с взрослыми. Такие малыши и старики страдали в первую очередь: немцам нужны были только трудоспособные.  Мама и Маша старались уберечь детей, но при ликвидации гетто их разлучили, Машу угнали в концлагерь, а маму с детьми, скорее всего расстреляли.
      Старшая сестра Мира сумела уйти из гетто. Работающим в городе это было не так уж трудно. Сорвать желтые звезды с одежды, зайти на тротуар(евреям запрещено было ходить по тротуарам), затеряться в толпе. Другое дело- выжить в городе, где евреи вне закона, а линия фронта за тысячи километров. Да  и родные в гетто пострадали бы. Маша не решилась...
       Эта книга - живое свидетельство тех страшных событий.  Они не были бессловесными жертвами, они сопротивлялись, в гетто был партизанский отряд,  проносили даже оружие, старались информировать людей о реальном положении дел на фронте. Люди , как могли, поддерживали друг друга - в гетто, в концлагере, на краю могилы...
         

Первая ласточка




   Первая работа  проекта "Путешествие книжного чемоданчика".
    По школам города путешествуют  два чемоданчика , набитые  самыми новыми, самыми интересными книгами. Библиотекари оформляют выставки, проводят обзоры, различные мероприятия по новым книгам, дети читают и делятся впечатлениями о прочитанном.  Книги  для проекта предоставлены информационно-библиографическим отделом Екатеринбургского Дома Учителя, некоторые из них - из личной библиотеки директора Дома Учителя Елены Сергеевны Квашниной.
   О книге "Маленький герцог Ришар бесстрашный" рассказал ученик   МАОУ СОШ № 167 Павел Марченков.

пятница, 11 декабря 2015 г.

С.Беляков "Советская сказка на фоне Гулага"

Как известно, книга Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" получила главную премию "Большой книги",если для Вас это не повод прочитать ее, познакомьтесь со статьей
Сергея Белякова "Советская сказка на фоне ГУЛАГа" , посвященной "Зулейхе". По- моему, есть о чем поспорить.

среда, 9 декабря 2015 г.

Екатерина Асонова "Детская литература как событие"

Читатели определили трех лауреатов премии «Большая книга»



Читатели определили трех лауреатов премии «Большая книга». Первое место заняла Гузель Яхина (роман «Зулейха открывает гл...
Posted by Год литературы 2015 в России on 8 декабря 2015 г.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Ты - это я , я -это ты.

   Не отпускает меня  книга. Еще словечко.
   Кроме всего прочего, здесь выведена гениальная формула любви. Мысль не нова, все ее знают, повторяют даже, но - не используют, по крайней мере - не используют до конца.
   Толкователи, мазы , создают пару лишь однажды. И. став семьей, берут второе имя, имя своего возлюбленного. Теперь они не Сотью и Анг, а Сотью Анг и Анг Сотью. Ты - это я , я -это ты. Двойное имя - это и есть гениальная формула, это значит- я принимаю целиком тебя, а ты - меня. При таком родстве какие могут быть ссоры, попытки переделать друг друга, война самолюбий?! Все гениальное - просто.  

Урсула Ле Гуин "Толкователи"

    Фантастики в этом произведении мало, гораздо больше правды жизни.
       На Аке, молодой  планете Экумены, недавно открытой, одно из племен узурпирует власть, отказываясь от своих древних традиций , от истории планеты, запрещая языки, сжигая книги, разграбляя и разрушая "умиязу" (нечто среднее между библиотекой и храмом), расправляясь с "толкователями" - хранителями книг, учителями. Аканцы слепо копируют поведение, стиль жизни, технологии инопланетян,     отказываясь от своей индивидуальности.
        Сати, наблюдатель от Экумены, молодой историк с Земли, проживая в большом городе, недоумевает, как общество может быть настолько однородным, почему люди  не проявляют никаких эмоций, возражений, никакой индивидуальности... Однажды ей предлагают поездку в горы, вверх по реке,в небольшой город - там Сати понимает, что все не так, как кажется,знакомится с мазами - толкователями, посещает умиязу - библиотеку высоко в горах, находит друзей ...
        Книги, библиотеки, история, память - понятия фундаментальные, тот, кто поднимает руку на них-лишает будущего прежде всего себя, своих детей.
      На что способны фанатики,сжигающие книги, лишенные памяти, мы видели в прошлом , и, к сожалению, можем наблюдать в реальности. Более чем актуальная книга.
      

пятница, 4 декабря 2015 г.

"И в землю лег еще один на Новодевичьем мужчина"


    "...И в землю лег еще один на Новодевичьем мужчина", -  строчка из стихотворения В.Высоцкого "Памяти  Василия Шукшина".
       Сегодня лег в землю на Новодевичьем еще один достойный мужчина - Эльдар Рязанов, всенародно любимый режиссер, поэт.
        Маленький сборник стихотворений Эльдара Александровича я много лет ношу  с собой (с 2009). Мягкий юмор , постоянная ирония над самим собой, проникновенные   слова о природе, о любви, о дружбе, о жизни и смерти. Проникновенные, но не всегда лирические, иногда весьма резкие, печальные,  что важнее - всегда правдивые.
            Эту книгу стоит прочесть всем. кто ведет постоянную борьбу с болезнью, с возрастом , - поможет не раскисать, принять перемены, происходящие с нами и в нас. Как бы ни терзала судьба, надо жить  и  надеяться, и чувство юмора в себе лелеять:


Как сладки молодые дни,
как годы ранние беспечны...
 И хоть потом горьки они -
 дай Бог. чтоб длились бесконечно...

Усталость,ссоры и мигрень...
Сменялись трудности и бредни
в нелепый и постылый день...
Дай Бог,чтоб не был он последний.

        Эльдар Александрович говорил, что его стихи- это своеобразный дневник, "выражают мои мысли и чувства и ...больше ни на что не претендуют":

В трамвай, что несется в бессмертье,
попасть нереально, поверьте.
Меж гениями - толкотня.
И места там нет для меня.

        Место "меж гениями" для Эльдара Рязанова найдется - и за фильмы, и за стихи. и за то, что он хорошим человеком был. Вот, может, как раз между Шукшиным и Высоцким.

Хочется рухнуть в траву непомятую,
В небо уставить глаза завидущие,
И  окунуться в цветочные запахи,
И без конца обожать все живущее...

среда, 2 декабря 2015 г.

О национальной сети школьных библиотек

Российские школьные библиотеки объединят в национальную сеть- источник
01.12.2015 17:43
   Национальная сеть школьных библиотек с единым каталогом литературы и общей системой распространения педагогических методик будет создана в России, сообщили РИА Новости в Минобрнауки РФ.
    Министерство образования и науки Российской Федерации разрабатывает Концепцию национальной сети информационно-библиотечных центров образовательных организаций, которая должна включать в себя анализ существующего состояния информационно-библиотечных центров, рекомендации по модернизации информационно-библиотечных центров, разработку типового положения информационно-библиотечных центров, должна включать предложения по организационным мероприятиям, необходимым для создания национальной сети информационно-библиотечных центров, а основным мероприятием является создание единого федерального информационно-методического центра.
    Единый федеральный информационно-методический центр будет поддерживать школьные библиотеки современными методиками, в том числе учебно-методическими и дидактическими материалами для учителей, и формировать требования к программам подготовки работников школьных библиотек и школьной администрации. Также Центр будет вести единый каталог литературы с общей системой карточек, что избавит школьных библиотекарей от дублирования работы по каталогизации книжных фондов, а также всесторонне сопровождать процесс модернизации за счет консультирования, мониторинга и формирования требований к развитию библиотек.
   "В мире накоплен богатый опыт создания школьных библиотечных сетей, и практически везде их поддерживает единый центр профессиональной экспертизы. В Советском Союзе таким центром была Библиотека Ушинского, и сейчас очень важно использовать этот опыт, чтобы помочь школьным библиотекам справиться с вызовами цифровой эпохи", — рассказал директор Библиотеки им. Ушинского Алексей Габов.
  Первым шагом модернизации школьных библиотек станет разработка концепции, в которой будет описан образ будущей национальной сети школьных библиотек. Затем будет разработан план мероприятий по ее реализации. Сама модернизация начнется в 2016 году и будет финансироваться, в том числе за счет средств Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы.

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Новогодние книги от "Насти и Никиты"

     Почему ноябрь - самый депрессивный месяц и тянется так долго? Наверное потому, что в ноябре мы почти не видим солнца. А без солнца скучно , все вокруг кажется серым, дела не двигаются, все валится из рук и настроение на нуле...Не нужно отчаиваться!
     Ноябрь рано или поздно (скоро уже!) закончится, а декабрь - это уже совсем другая история. Пора подумать о новогодних праздниках, о развлечениях для детей на зимние каникулы , закупить билеты на ёлки, спектакли, концерты , составить меню для праздничного стола, запастись подарками для близких и любимых, купить себе новое платье... Если начать прямо сейчас, есть шанс все успеть без лишней суеты.
     И на работе уже стоит создать предпраздничную обстановку, украсить интерьер , выставку книг о зиме и праздниках зимних собрать, мероприятия новогодние начать готовить.
Кстати, на сайте  издательства "Настя и Никита" в формате PDF выложено несколько новых интересных "новогодних" книг.

Одно из главных очарований  и ожиданий праздника-это снег. Ничто так не создает праздничную атмосферу, как красивые, крупные снежинки, медленно падающие с неба. Но где рождается снег? Что такое "снежная охота"? Кто раскрыл тайну снежных кристаллов? А голос снега вы слышали? Кому прошлогодний снег нужен, что можно из снега построить? Как делают искусственный снег? Ольга Дворникова в "Книжке про снежинки " обо всем этом рассказывает.













среда, 25 ноября 2015 г.

Джованнино Гуарески "Сказка на рождество"

           Необычная сказка, и не только потому, что условия создания ее необычны: автор писал ее, находясь в лагере для военнопленных. Образы необычны. Например, представьте себе взлетное поле для ангелов, рождественский кекс, испеченный из лагерного хлебного пайка...
         Рождественское стихотворение, которое мальчик прочел пустому стулу своего папы, "расправило крылья и ветер унес его прочь", " ...поэт окунает ручку в чернильницу и мастерит своим стихам крылья из самых точных слов, которые приходят ему на ум. Каждая строчка становится пером." Красиво, правда?
            С основными действующими лицами ничего особо сказочного не происходит, просто мальчик, его бабушка и пес хотят встретиться с папой, а он - с ними. Встреча происходит в заснеженном лесу и - во сне, все они как будто видят общий рождественский сон. А вот вокруг- лес сказочный,  предметы, растения и животные- живые, говорящие. Далеко не все из них добрые. Все они помогают или мешают встрече героев сказки. Библейские персонажи тоже присутствуют, но живут своей обычной жизнью, делают то , что им положено делать.
      Сказка переполнена чувствами, эмоциями -  буря почти за каждой фразой.
       Рисунки и стихи- авторские.
       Я бы не стала эту сказку читать маленьким детям, им не все будет понятно. 10-12 -летним детям - можно, им интересно, а взрослым - в самый раз.
       А еще я себе афоризмы выписала:

Книжные блоггеры на Youtube

     Кто сказал, что молодежь не читает? И читают, и о книгах рассказывают с удовольствием. По -разному, конечно, рассказывают, но у всех есть право выбора: читать-не читать, смотреть-не смотреть. Подробнее о книжных видеоблогах 


суббота, 21 ноября 2015 г.

А Вы любите рисовать?

В блоге "Шпаргалки блогерши" периодически чему-то учусь. Очень понравился гаджет по рисованию. Мои дети и внучки рисовать  любят,буду ждать их шедевров с нетерпением.Воспользоваться гаджетом может, конечно, каждый посетитель блога. здесь можно выбрать цвет, толщину линии, фон, стереть неполучившееся...  А результат творчества - послать на электронную почту родных и друзей. 

Диво дивное

       В моей библиотеке дивной красоты цветок расцвел. Целыми днями экскурсии к нему вожу. Так он вчера выглядел:


четверг, 19 ноября 2015 г.

Неужели свершилось?

На базе Библиотеки им. Ушинского в Москве создадут центр для пополнения школьных библиотек


 12 ноября, 18:46 UTC+3 "Выяснилось, что еще с советских времен фонды художественной литературы не обновлялись", - заявил министр образования Дмитрий Ливанов
МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. В Москве на базе Библиотеки им. Ушинского будет создан центр, который займется наполнением школьных библиотек художественной литературой. Об этом в четверг, выступая на первом заседании попечительского совета Российской академии образования (РАО), сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
"Речь идет о наполнении художественной литературой 40 тыс. школьных библиотек. Выяснилось, что еще с советских времен фонды художественной литературы не обновлялись. Если проблему с учебниками мы сейчас решили - в школах выдаются полные комплекты учебников, то с художественной литературой есть проблемы. В селах и небольших городах школьные библиотеки должны стать настоящими культурными центрами для людей, живущих рядом. Мы хотим сделать так, чтобы в течение короткого времени те книги, которые входят в школьную программу и те, что входят в программу внешкольного чтения, а также важнейшие словари и энциклопедии были доступны каждому школьнику", - сказал Ливанов.
"Это очень серьезная задача, поскольку я имею ввиду книги не только в бумажном виде, но и книги на электронных носителях", - добавил он.
По словам министра, особняк, в котором сейчас располагается библиотека им. Ушинского, будет приведен в порядок и отремонтирован. "В XXI веке подобные центры - это не просто книгохранилища, но и места для общения, встреч, коммуникаций", - подчеркнул Ливанов. Министр призвал членов попечительского совета финансово и организационно поддержать реализацию этого проекта...http://tass.ru/moskva/2430893 


      Господи, неужели мы дождались? А подписка? А современная детская литература?
       Хочется верить, что в министерстве образования понимают, что пополнение школьных библиотек разовой акцией осуществить невозможно, что это процесс постоянный, что в первую очередь нужно заботиться именно о школьных библиотеках,  первых в жизни ребенка,  всегда  ему по пути , библиотеках, не знающих недостатка в читателях!

понедельник, 9 ноября 2015 г.

Фанни Бритт,Изабель Арсено "Джейн, лиса и я"

     Оказывается,  графический роман- это очень интересно! А эта книга еще и роман в романе: девочка, страдающая от насмешек одноклассников, читает  "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. Книга помогает ей  выдержать серую действительность, стать сильнее, поверить в будущее. и постепенно все налаживается, и подруга  для нее находится, и мир вокруг из серого становится цветным.
     Как я сама умирала по "Джейн Эйр"в 13 -14 лет, сколько раз перечитывала! Для девочек чтение  этого романа - воспитание чувств, проводник во взрослую жизнь. Вот и Элен, героине графического романа "Джейн, лиса и я" книга помогла, а еще собственная сила духа, конечно. 


воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Жан-Клод Мурлева "Дитя Океан"

   
   Путешествие современного мальчика- с -пальчик с братьями к океану. В этой сказке у него есть имя - Ян и он не просто очень умный, но еще и магическими способностями обладает: с первого взгляда располагает к себе людей и , не говоря ни слова, просто глядя в глаза, может внушить все, что хочет.
     Путешествие сложное, мальчишкам пришлось многое вытерпеть - голод, холод, прочие лишения, под конец путешествия, оказавшись запертыми в чужом доме, они чуть не умерли.
     На путешествие братьев сподвиг Ян и спас их тот же Ян.  Для чего все это нужно было? Почему Ян не вернулся домой вместе с братьями? В чем его миссия?  Каждый сможет обрести собственное мнение, если прочтет книгу.Книга представляет собой сборник рассказов действующих лиц о произошедших событиях, похожих на полицейские протоколы. Читаешь, будто расследование проводишь.

    

среда, 4 ноября 2015 г.

Марьяна Козырева "Девочка перед дверью"


    Мама арестована, папа арестован, соседи боятся выйти из своих комнат, маленькая девочка одна перед опечатанной дверью...
      Чтобы малышка не оказалась в детском доме, родственники и друзья семьи передавали девочку друг другу, пока не вернулась мать.
        Когда и папа вернулся из ссылки, семья устроилась на станции"Верблюд"Ростовской области. Витя (Виктория)  идет в школу. Жизнь  вроде бы налаживается, но девочка остро чувствует фальшь общественной  ситуации. Смысл разговоров дома и  в школе , на улице различаются, плохо и хорошо постоянно меняют полюса. У Вити начинается невроз на этой почве...
       Арестован директор зерносовхоза и обвинен во всех смертных грехах, все как один, голосуют за высшую меру, кроме Гордонов. Придя домой, они говорят своей дочери все как есть и  куда пойти, когда она снова останется одна...
       Потом война, папа на фронте, мама умерла, не выдержав тягот эвакуации, Витя снова остается одна, в Узбекистане, на пыльной дороге. Еле передвигая ноги от усталости, она начинает читать стихи, все , которые помнит, чтобы подбодрить себя, и - встречает человека, который дает ей кров, работу, возможность дождаться отца .

      Отец Марьяны Козыревой, Лев Гордон, был  исследователем французских философов XVIII века, мать Маргарита Тумповская – поэт, переводчик, ученица Н. Гумилева.  Гонения на них (аресты, тюрьмы, ссылки) начались еще в 1932 году и были обусловлены родственными связями - сестра Маргариты была ближайшей сподвижницей Марии Спиридоновой,
 одной из руководителей партии левых эсеров. И, возможно, знакомством с Николаем Гумилевым ( семья Гордонов, Анна Ахматова, Гумилевы - были близки, подробнее). Аресты были и в 1934, и в 1937, и в 1949. Поразительно, как в таких обстоятельствах люди не только выживали, но умудрялись писать книги, защищать диссертации, становиться профессорами. Это удалось и Льву Гордону, и Льву Гумилеву.  Маргарита Тумповская умерла в 1942 году в эвакуации, но остались ее переводы.
        Несмотря на совпадение основных событий повести с реальными событиями, - это не автобиография, а художественное произведение. 
      В книге - необычные иллюстрации - соединение семейных фотографий и скульптурных групп. Они, как мне кажется, точно передают ощущение того времени. Художник - Юлия Бычкова.


"Девочка перед дверью", Марьяна Козырева

Сара Джио "Соленый ветер"

      Сару Джио мне настоятельно рекомендовал ЛитРес(подписана на рассылку), купила еще и фраза "международный бестселлер №1" на обложке.  Темы - война на тропических островах (часть второй мировой, с японцами), военный госпиталь, любовь, женская дружба -  интересны. Сюжет занимательный, но язык романа слишком легкомысленный, легковесный для описываемых событий.
      На тропических островах служит и героиня романа Розамунды Пилчер "Возвращение домой", в этом случае все описанное похоже на правду
( автор сама участвовала в  событиях), а к Саре Джио множество вопросов возникает.
         На № 1 книга явно не тянет, но поклонницам любовных романов, которых детали не слишком интересуют, - понравится.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Семинар "Открытые ресурсы для школьных библиотек".

           29 октября в региональном отделении РШБА (представительстве издательства "Просвещение" на Урале) состоялся семинар "Открытые ресурсы для школьных библиотек".
            Коллеги, посетившие в июле IX Всероссийский  форум школьных библиотекарей в Михайловском , рассказали о событиях форума, об интересных методах работы в группах, о самых значимых докладах форума, о его атмосфере.

  Любовь Михайловна Брюхова,библиотекарь МАОУ СОШ №49 г. Новоуральска

        председатель новоуральского отделения РШБА 

Антонова Юлия Михайловна, МАОУ гимназия № 35 и Архипова 
Виктория Александровна, МАОУ СОШ № 167, г. Екатеринбург

Интересный книжный сайт

Буки — это сайт для тех, кто интересуется современной детской литературой. Последние новости российского детлита, которого, якобы, не существует. Новинки зарубежной литературы. Исторические хроники. Интервью с писателями, художниками, издателями  и специалистами по детскому чтению и книгам для детей.

суббота, 31 октября 2015 г.

Крапивинка.Павел Верещагин "Рыжий по кличке Рэд"

     Собака с фотографии похожа на первую нашу собаку, которая появилась в семье в то время, которое вспоминается отрывочно, эпизодично. Наверное, мне было три или четыре года. Не могу вспомнить ее имени, зато помню, как она любила играть с нами,  как с ней здорово было бегать , как смешно облаивала она прохожих,  высунув морду в подворотню...  Она была рыжая, умная и веселая,  "породы двортерьер", - как говорил мой дед.  Таким я представляю себе Рэда. 
                                                                                                  Рэд - тоже беспородный, рыжий , жизнерадостный щенок. Аленка встретила его на стройке и привела домой.  Мама и папа сначала не хотели оставлять щенка в доме, но он  очаровал их обоих и очень скоро стал любимцем всей семьи, а Аленке - верным другом. Какое-то время Рэд  посещал "собачью школу", где был первым с конца, но не потому что глупый, а по причине чрезмерной шаловливости. Когда Рэд немного подрос, он и сам стал учителем: научил уму-разуму , например, вредную девочку Фросю и соседку- собаконенавистницу.
      Однажды Рэд пропал - очень надолго, на несколько месяцев, вся семья скучала, но не теряла надежды, - и пес вернулся, да не один, а с сыночком, милым, таким же веселым щенком, только другой масти- черным.
          Повесть "Рыжий по кличке Рэд"  понравится детям и взрослые прочтут с удовольствием, вспомнят детство и  лохматых друзей, которые все-все понимают ... 
       

понедельник, 26 октября 2015 г.

С международным днем школьных библиотек!

Дорогие, любимые коллеги! С праздником! с международным днем школьных библиотек!

       Не стоит зацикливаться на проблемах - это заведомо тупиковый путь.   Проблем в нашей профессии много, но много и радости! Книги - наше спасение.  Какое счастье, что есть книги, есть писатели,  есть дети, с которыми заново прочитываешь любимые произведения  и каждый раз находишь в них много нового!
     Если  удалось увлечь чтением хотя бы одного ребенка, если удалось найти книгу, которая станет ему путеводной звездой, даст знания, утешит, излечит душевные раны - жизнь прожита не зря.






Элиф Шафак "Честь"


      Турция - страна загадок. Судьба женщины, например, полностью зависит от воли главного мужчины в семье- отца, мужа, старшего брата или даже старшего сына...Хорошо, если  этот мужчина любит свою дочь (жену, сестру , мать), но и в этом случае стоит только оступиться... Или покажется им , что ты оступилась - и все - конец, кровь, смерть!
       У нас не принято неволить дочерей, делать выбор за них, если это случается, то как исключение из правила. Если девушка ошиблась, никто не будет клеймить ее позором и требовать  смерти. Ну, посплетничают друзья-соседи , да и забудут через пару недель. И, кстати, преобладающим чувством по отношению к девушке будет жалость, а не ненависть.
         А в курдско-турецкой семье в горной деревне ... Девочки - близнецы Джамиля и Пимби родились в семье , где было уже шестеро дочерей. Через несколько лет их мать умерла в родах, так и не родив последнюю, девятую дочь.  Старшая дочь семейства, Хайди, взяла на себя заботу о младших сестрах и ведение хозяйства. Она, в отличие от младших, в школу не ходила - было некогда. Даже когда отец снова женился, ей приходилось много работать. А потом девушка влюбилась и убежала с любимым, заезжим фельдшером. Парень оказался трусом и обманщиком, не женился, Хайди пришлось вернуться в деревню, В тот же день всех домашних отец и мачеха отправили из дома, ушли и сами, а девушке оставили веревку, на которой она должна была повеситься. Она сделала это.
         Когда  близнецы стали невестами,  в деревне остановился молодой человек Эдим, приехавший навестить брата, служившего в расположенной  неподалеку  армейской части. Он полюбил Джамилю, но жениться ему пришлось на  Пимби (потому что Джамилю похищали и она считалась опозоренной) и , хотя в браке родилось трое детей, любви между супругами не возникло. Эдим и Пимби жили в Стамбуле, потом переехали в Лондон. Со временем Эдим влюбился в танцовщицу , ушел из дома. Пимби работала, растила детей. Однажды  она встретила человека, которого смогла полюбить, и он ответил  ей любовью. Между ними  ничего не было, они просто встречались, ходили в кино, разговаривали, но  попались вдвоем на глаза брату Эдима. Тот стал настраивать старшего сына Пимби Искендера против матери, и однажды Искендер взял в руки нож...
          Это только начало захватывающей истории о любви, о преступлении и наказании, о  судьбах членов этой семьи.
           Несколько открытий мне подарила эта книга, среди них то, что расисты  (скинхеды, националисты и проч.) во всем мире мыслят совершенно одинаково, причем неважно, против кого их пыл направлен. Вирус  это какой-то что ли?




вторник, 20 октября 2015 г.

Крапивинка . Мария Мартиросова "Красные, жёлтые, синие"




     
       Не случайно взяла иллюстрации к предыдущей книге М. Мартиросовой "Фотография на память".  Новая повесть очень на нее похожа. Практически те же события...
       Межнациональная рознь - бич дня сегодняшнего, каких - нибудь 30-40  лет назад об этом и не слыхали. Мы никогда не задумывались, какой национальности сосед по парте, не было никаких  инцидентов на этой почве. Мы все были советские люди , у многих из нас в крови - полнейший интернационал: русский, украинец, белорус, татарин, армянин, немец... Никого не пугало и не останавливало, что друг или любимая -      дети другого народа.
           Вот и родители Светланы полюбили друг друга и поженились - азербайджанец и армянка. У них родились две дочки - Алида, похожая на папу, и Светлана, копия своей армянской бабушки. Семья жила счастливо, пока не рухнул Союз и не разразились Карабахские события. В классе Светланы постепенно меняются лица: исчезают армянские дети, появляются  из Карабаха азербайджанцы- беженцы. Мама девочек держится до последнего, пока папа не начинает говорить словами митингов, бушующих на площадях Баку. Алида остается с отцом, Светлана с мамой уезжают к родным в Армению. Через некоторое время им сообщают, что и Алида, и папа погибли от рук бесчинствующих националистов...
      Много лет спустя выясняется, что девушка все же жива , семья воссоединяется,                    но отца не вернешь, и так же трудно   вернуть спокойствие, доверие, радость жизни.
      Писать об этом необходимо, но , конечно, две книги, даже одного и того же автора , не должны быть слишком похожи.  Может быть , поэтому повесть М. Мартиросовой не вошла в короткий список Крапивинской премии.                                                                            


Крапивинка.Светлана Варфоломеева "Машка как символ Веры"

      К сожалению, никто из нас не застрахован от  тяжелых болезней, даже маленькие дети.  Как бы за тобой не ухаживали, с болезнью и смертью все равно остаешься один на один - и тут дети часто проявляют даже большую стойкость, чем взрослые.
       Повесть "Машка как символ Веры"- о девочке , заболевшей лейкозом, и о семье, сплотившейся вокруг нее. О друзьях, которые познаются в беде, о врачах, отважно борющихся за жизни своих пациентов,  и о других "врачах", для которых клятва Гиппократа -пустой звук, которые не могут насморк отличить от лейкоза.  О том , что хороших людей в мире все-таки больше и победить рак возможно.
     Наверно, книжку эту литературным шедевром назвать нельзя, но для кого-то она может стать символом веры, помочь выжить, внушить надежду на выздоровление.

воскресенье, 18 октября 2015 г.

Читалкин


Уникальный канал для детей и  родителей, организованный Фондом поддержки и развития кинематографии для детей и юношества "маленькое КИНО" (http://malenkoekino.ru/).
Российские актеры  читают классические и современные произведения для детей в книжном издании , рекомендованные педагогами и психологами, как обязательные для гармоничного развития и воспитания  ребенка.

Крапивинка. Мария Федотова "Шалунья Нулгынэт"

       


      Милая искренняя повесть о жизни  ребенка в тундре, в кочевом стойбище, среди оленеводов и охотников.
      Нулгынэт - единственный ребенок  на многие сотни километров вокруг,она даже не знает, что бывают другие дети. Камешки - ее единственные игрушки, неразлучные друзья - собаки, оленята. 
      В шесть лет девочка  умеет скакать на олене, знает , как заставить животное слушаться, может зайца освежевать, новорожденного жеребенка выходить, запасы на зиму сохранить, встретить гостя по всем правилам эвенского гостеприимства...
      Многое можно узнать о жизни в условиях Крайнего Севера,  о невероятной красоте северных просторов, о быте оленеводов, следуя за шалуньей Нулгынэт.  Но не только северная романтика привлекает в повести, вся она пронизана мягким, добрым юмором. И таким, что, отсмеявшись, задумываешься - о пределе человеческих возможностей и возможностях ребенка, о силе духа человека и о многом другом.

суббота, 17 октября 2015 г.

Крапивинка. Ольга Зайцева "Опыт летнего выживания на даче"

   
          
       Повесть О. Зайцевой "Опыт летнего выживания на даче" не вошла в короткий список  премии Владислава Крапивина, только в длинный. Но мне очень понравилась эта  веселая книжка , с большой любовью написанная,- к природе, лесу ,  морю, птицам, домашним и диким зверикам, даже змеям и крысам доброе слово нашлось.
    Я тоже каждый год пытаюсь выжить на даче, и , хотя змей и крыс близко к себе не подпускаю, остальные садовые дела и забавы мне знакомы хорошо. И встречи с животным миром. Но я предпочитаю мир растений.
     Автор занимательно и  ненавязчиво рассказывает о привычках и проблемах животных, о том, как можно им помочь в экстремальных условиях, чем накормить. Читая книгу, я поняла , почему однажды на меня напал пчелиный рой, но ни одна пчела не укусила, вполне . оказывается, штатная ситуация, если рядом пчелиные ульи ( а я -то думала :"как в фильмах Хичкока...").
     Как спастись от шаровой молнии, в каком месяце наблюдается пик падения метеоритов, как наказать любителей лазать по чужим садам и ломать заборы, какой цвет имеет последний отблеск заходящего солнца в июле... Бездна полезной информации. Буду перечитывать, когда зимой заскучаю по саду.

пятница, 16 октября 2015 г.

Крапивинка. Петр Столповский "Дай доброты его сердечку", "Как я предал Тарзана"




      14 октября состоялось вручение премии Владислава Крапивина. Одним из дипломантов  стал Петр Столповский, один из ведущих писателей Республики Коми. На конкурс Петр Митрофанович прислал повесть"Дай доброты его сердечку" и несколько рассказов, объединенных общей темой, - все они о послевоенном детстве.

      Повесть "Дай доброты его сердечку"-  о дружбе деревенских мальчишек, живущих в соседних домах. Только что отгремела война. Отец Шурки вернулся, отец Борьки - погиб. Мальчишки вместе играют, вместе лазают по чужим садам, дружно задирают приезжего, "городского" парнишку, делят пополам последнюю лепешку,  безудержно мечтают и бешенно соперничают.
       Борькина фантазия не знает границ, он придумывает, сам в свои выдумки верит, и друга убеждает в своей правоте. Однажды Борьке показалось, что в лесу завелись кабаны, Борька решает, что в соляных пещерах недалеко от деревни, где скрывались отступающие немцы и полицаи, непременно есть оружие. Вот бы найти ружье или пистолет и пристрелить здоровущего кабана,чтобы всю деревню накормить! Сказано- сделано, третьим берут того самого городского мальчика, которого изо всех сил дразнили, и отправляются в пещеры...
       Из пещер ребята возвращаются только с помощью взрослых и с большими потерями, но главные потери у них впереди...
       "Дай доброты его сердечку", - просит Бога старенькая Шуркина бабка,замаливая  его ссоры с  другом , мелкие шалости и  злые выходки.
        Эта повесть была издана еще в 1982 году, но ,очевидно, малыми тиражами.  Хорошо бы переиздать ее, детям понравится. Послевоенный быт, голод, разруха, и в то  же время - небывалое воодушевление, страстное желание восстановить разрушенное войной, построить новую, прекрасную жизнь, единение народа. - Так выросло поколение наших родителей, мы знаем об этом по их рассказам,  поколению наших детей и внуков тоже стоит и читать, и рассказывать о том времени.
          "Как я предал Тарзана" -  рассказ о всенародной любви к этому фильму,  в мальчишеской среде можно было заработать непререкаемый авторитет тем только,что ты этот фильм посмотрел и можешь рассказать, что там происходит. На "Тарзана" дети ходили по нескольку раз (вернее- бессчетное количество раз), а потом самозабвенно  играли. Моя мама  у себя в классе была Тарзаном ( в школе учились только девочки), а ее лучшие подруги - Читой и Джейн. Сейчас маме- 80 лет, но она с радостью пересматривает те трофейные фильмы о Тарзане, найденные старшим внуком в Сети...
             Как же герой рассказа Тарзана предал? Не хочу выдавать все секреты! Надеюсь, у каждого будет возможность рассказ прочитать.