среда, 25 ноября 2015 г.

Джованнино Гуарески "Сказка на рождество"

           Необычная сказка, и не только потому, что условия создания ее необычны: автор писал ее, находясь в лагере для военнопленных. Образы необычны. Например, представьте себе взлетное поле для ангелов, рождественский кекс, испеченный из лагерного хлебного пайка...
         Рождественское стихотворение, которое мальчик прочел пустому стулу своего папы, "расправило крылья и ветер унес его прочь", " ...поэт окунает ручку в чернильницу и мастерит своим стихам крылья из самых точных слов, которые приходят ему на ум. Каждая строчка становится пером." Красиво, правда?
            С основными действующими лицами ничего особо сказочного не происходит, просто мальчик, его бабушка и пес хотят встретиться с папой, а он - с ними. Встреча происходит в заснеженном лесу и - во сне, все они как будто видят общий рождественский сон. А вот вокруг- лес сказочный,  предметы, растения и животные- живые, говорящие. Далеко не все из них добрые. Все они помогают или мешают встрече героев сказки. Библейские персонажи тоже присутствуют, но живут своей обычной жизнью, делают то , что им положено делать.
      Сказка переполнена чувствами, эмоциями -  буря почти за каждой фразой.
       Рисунки и стихи- авторские.
       Я бы не стала эту сказку читать маленьким детям, им не все будет понятно. 10-12 -летним детям - можно, им интересно, а взрослым - в самый раз.
       А еще я себе афоризмы выписала:



  • Мужчины-почти как собаки. Готовы идти за тем, кого любят, даже на край света.
  • Для мам сыновья всегда остаются мальчиками, дать бы мамам волю,они бы всю жизнь не выпускали их из колыбели.
  • Ребенка, как бы он ни был далеко,нужно навестить любой ценой. Мужа - главное уметь дождаться.
  • Мамы постоянно сражаются со временем...
             И т.д.



Комментариев нет:

Отправить комментарий