суббота, 26 декабря 2015 г.

Д. Алмонд " Меня зовут Мина"

      Есть такие дети, которых не понимают сверстники, потому что они на них не похожи, "не от мира сего", "ботаники", "умные чересчур"; не любят взрослые, потому что тоже  не понимают, потому что поведение этих детей не укладывается в привычные рамки, потому что они задают вопросы, на которые взрослые сами не знают ответа. Мина такая.
      Мина - ребенок с тонкой душевной организацией, она очень любит, чувствует и понимает природу, птиц, животных, людей. Ей интересны слова, она готова целый день думать над одним словом, играть с ним, составлять  фразы, погружаться в смысл слов. выдумывать новые слова... Мир прекрасен и удивителен для Мины, она умеет видеть необыкновенное в самых обыкновенных вещах.
        В школу девочка не ходит, учится с мамой дома. Школу даже ненавидит, считает ее "тюрьмой", однако думает, что "прикольно" было бы поработать учителем, а еще лучше - директором школы. Уж Мина -то устроила бы так, чтобы всем в школе было интересно. В ее школе не было бы уроков, а только "диковинные задания". Таких заданий в книге много, если попробовать их выполнять, можно научиться удивляться всему сущему, решить некоторые свои психологические проблемы , научиться летать во сне и спать в полете, познакомиться с поэзией У. Блейка... Игры Мины со словами  я бы тоже рассматривала как руководство к действию, как упражнения по развитию фантазии пишущих детей и взрослых, например.
       Книга эта удивительная, потрясающая, притягательная. Ее каждому стоит иметь в личной библиотеке, а особенно тем, кто учит , пишет, изучает психологию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий