вторник, 8 декабря 2015 г.

Урсула Ле Гуин "Толкователи"

    Фантастики в этом произведении мало, гораздо больше правды жизни.
       На Аке, молодой  планете Экумены, недавно открытой, одно из племен узурпирует власть, отказываясь от своих древних традиций , от истории планеты, запрещая языки, сжигая книги, разграбляя и разрушая "умиязу" (нечто среднее между библиотекой и храмом), расправляясь с "толкователями" - хранителями книг, учителями. Аканцы слепо копируют поведение, стиль жизни, технологии инопланетян,     отказываясь от своей индивидуальности.
        Сати, наблюдатель от Экумены, молодой историк с Земли, проживая в большом городе, недоумевает, как общество может быть настолько однородным, почему люди  не проявляют никаких эмоций, возражений, никакой индивидуальности... Однажды ей предлагают поездку в горы, вверх по реке,в небольшой город - там Сати понимает, что все не так, как кажется,знакомится с мазами - толкователями, посещает умиязу - библиотеку высоко в горах, находит друзей ...
        Книги, библиотеки, история, память - понятия фундаментальные, тот, кто поднимает руку на них-лишает будущего прежде всего себя, своих детей.
      На что способны фанатики,сжигающие книги, лишенные памяти, мы видели в прошлом , и, к сожалению, можем наблюдать в реальности. Более чем актуальная книга.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий