пятница, 27 июня 2014 г.

Урсула Ле Гуин "Дикие девушки"

 


            Племена на этой планете  , как , впрочем, и на Земле в свое время, развивались по-разному: когда одни жили в городах, похожих на города Средневековья, с каменными домами, достигшими совершенства ремеслами, другие все еще вели жизнь первобытную, питались кореньями,охотились.  Жители городов называли отсталые, по их мнению, племена "грязью".
            Однако, в племенах "грязи" было много красивых девушек, а в городах красавицы были наперечет. Поэтому городские юноши предпринимали вылазки с целью захватить девушек. В этот раз участники похода захватили совсем маленьких девочек. от 12 до 2-х лет. Они взяли маленьких, чтобы матери юношей,к которым они приведут свою добычу, вырастили и воспитали девочек , научили их всему, что должна знать и уметь жена.
             Скрываясь от погони, похитители со своими "невестами" забрели  в болото, усталость и мошкара сделали свое дело, одна из девочек заболела, не могла идти дальше, плакала, и тогда ее "хозяин" бросил девочку умирать. Это событие повлекло за собой ряд других трагических и мистических событий, которые через много лет накрыли и растоптали не только "убийцу", но и многих других, в том числе - невинных.
            Не стоит никогда считать себя и свое племя богами, а других грязью и думать, что тебе все позволено. Даже если все складывается очень хорошо, приходит время расплаты, рано или поздно...

Комментариев нет:

Отправить комментарий