вторник, 6 августа 2019 г.

Ева Шлосс " После Аушвица"

       Счастливая семья Герингер (Шлосс - фамилия мужа Евы) жила в Австрии и горя не знала до тех самых пор, пока Австрия не вошла в состав гитлеровской Германии. С этого момента начался их скорбный путь дорогой Холокоста. Сначала им удавалось избегать общееврейской участи, переезжая из страны в страну: Бельгия, Швейцария, Нидерланды. В Амстердаме   им удалось неплохо устроиться, но  жесткая рука фашизма настигла и здесь. Пришлось носить на одежде желтые звезды, терпеть всяческие ущемления в правах.                       Герингеры решили не сдаваться, прятаться от депортации в лагеря. Так же, как семья Анны Франк. Они, кстати, были знакомы с семьей Франк, Ева и Анна учились в одной школе.
        Семья Герингер разделилась : Ева с мамой, ее брат Хайнц с папой два года , редко встречаясь все вместе, прятались по квартирам друзей и знакомых, участников Сопротивления. Однажды они были выданы хозяевами одной из квартир, которые были тайными осведомителями гестапо. Семью Герингер арестовали и отправили в лагерь Аушвиц - Биркенау.
         Ева и ее мама выжили, а папа и Хайнц, талантливый художник и музыкант, погибли - перед самым освобождением.
          Аушвиц освободили советские войска. Ева пишет о своих освободителях с большим уважением и благодарностью.
          После Аушвица пришлось заново выстраивать свою жизнь...
          Только много лет спустя Ева смогла рассказать публично о том, что пережила, освободиться от груза тех страшных лет. Ее выступления, ее книги помогли многим, кто оказался в трудной ситуации, научили не сдаваться в самых тяжелых условиях и верить в лучшее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий