среда, 31 января 2018 г.

Ольга Аросева "Прожившая дважды"

           У этой книги два автора - Ольга Аросева  и ее отец, Александр Яковлевич  Аросев, революционер, дипломат, литератор, участник октябрьских революционных событий в Москве, хорошо знал Ленина, воевал в Гражданскую, работал полпредом в Литве и Чехословакии, председателем ВОКС, арестован и расстрелян в 1938-м.
          Книга начинается воспоминаниями Ольги Александровны о детстве и об отце, о событиях, пережитых семьей в 30-е годы, об аресте отца, о том, каково быть дочерью врага народа. Затем идут дневники Александра Яковлевича, с 1932 по 1937 год.  Описываемые события мы видим дважды - первый раз со стороны дочери, второй - со стороны отца.
          Александр Яковлевич был в центре событий, встречался с писателями, театральными деятелями, художниками, советскими и зарубежными, с партийными деятелями, с руководством страны ( Вячеслав Молотов был другом его детства), дружил с Роменом Ролланом, с Горьким , сопровождал Николая Бухарина в его поездке в Париж в поисках архива Маркса-Энгельса.
         Интересно его отношение к происходящему, отношение современника, его постепенное прозрение (долго жил в Европе, страстно желал вернуться в Москву, вернувшись, пребывал в растерянности).
         Конечно же, он был обречен: мать - эсерка, и сам начинал путь в революцию эсером, близость к Ленину тоже для Сталина была причиной, жена - иностранка, родственники , множество друзей и знакомых за границей, сам долго там жил... И понимает, что его сторонятся, но не доверяет своим ощущениям, не хочет верить, пытается найти защиту, решение своих проблем, пишет письма, добивается встреч - а все уже решено, все впустую...
         Ольге  и ее сестрам  не хватало его внимания, они страдали от неустроенности ( вторая жена отца не принимала девочек, жить у матери им не разрешали, они жили в съемной комнате с воспитательницей, потом в одном подъезде с отцом, но в разных квартирах), но они его обожали, когда отца арестовали, не могли смириться с этим, ждали, что он вернется. Ольга Александровна и Сталину писала...
         Только после  Великой Отечественной войны дочери получили от сестры отца его дневники и с ними - ответы на свои вопросы, а в 1953 Александр Яковлевич Аросев был реабилитирован с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Комментариев нет:

Отправить комментарий